Casatiello Napoletano – Bimby

Casatiello Napoletano realizzato con l’ausilio del Bimby inviatoci dalla nostra amica Letizia Z.

Da buona Tarantina ho provato per la prima volta il
” CASATIELLO NAPOLETANO “
La ricetta non è mia ma spiegata molto bene , super soddisfatta

Casatiello Napoletano - Bimby
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Preparazione

  1. Casatiello Napoletano - Bimby

    Casatiello Napoletano – Bimby

    — INGREDIENTI :

    • 700 grammi di farina 0 o 200 g di farina rimacinata, 200 g Manitoba e 300 g farina 1
    • 3 g di lievito di birra o150g pasta madre rinfrescata
    • 440 g acqua
    • 2 cucchiaini di sale,
    • 2 cucchiai di olio,
    • 1 cucchiaino di malto
    • 70 g strutto per l’impasto più per spalmare teglia e casatiello dopo
    • 100 g pecorino grattugiato

    Ripieno :

    • 5 uova
    • 1kg circa tra salumi e formaggi tutto a pezzetti

    — PROCEDIMENTO :

    Mettere le farine nel boccale, programmare minuti 3,5 velocità spiga, mentre dal foro si aggiungono 390 g di acqua, una volta terminato di impastare lasciare in autolisi per un paio d’ore, dopodiché aggiungere la pasta madre rinfrescata, e programmare altri 3,5 minuti spiga, aggiungere dal foro, il cucchiaino di malto ed il resto dell’acqua (50g) nella quale avrete sciolto il sale (2 cucchiaini), aggiungere l’olio sempre dal foro mentre impasta.

    Capovolgere ora l’impasto su un piano da lavoro e fare le pieghe, pirlare bene e formare una palla, mettere in una ciotola oliata con un filo di olio e chiudere, lasciare a temperatura ambiente per un paio d’ore e mettere in frigorifero a riposo per una notte.

    Riprendere l’impasto e amalgamare nell’impasto un etto di pecorino grattugiato e 70 g di strutto insieme ad un pizzico di pepe, impastare e di nuovo lievitare un altro paio d’ore .

    A parte mentre lievita, tagliare circa un chilo di salumi e formaggi misti io metto: mortadella,salame, speck o crudo, pancetta,e ciccioli, tutto a dadini,poi formaggi:parmigiano, provolone, pecorino toscano e romano, formaggio svizzero, sempre a dadini e poi 5 uova bollite,

    Dopo stendere l’impasto in un rettangolo, spalmare un altro poco di sugna e mettere tutti i salumi e i formaggi belli sparsi,mettere poi le uova sode in fila intere sgusciate. Un altro poco di pepe se piace.

    Arrotolare come una girella e formare un salamone. Mettere in uno stampo grande per ciambellone precedentemente unto di sugna e sistemarlo bene, ungere anche sopra, sempre con spugna, mettere uova crude sopra infilate nell’impasto e fare le striscette a croce sopra,io non le metto.

    Far lievitare di nuovo un altro paio di ore e infornare in forno preriscaldato a 200 gradi, cuocere a 200° per 15 minuti, abbassare le temperatura a 180° e cuocere per circa un’ora.

    Buono… di più!!!

  2. Casatiello Napoletano - Bimby

Note

Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:

https://blog.giallozafferano.it/amicincucina/

http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE

Precedente Valeriana pere grana e noci Successivo Uova ripiene con crema di asparagi

Lascia un commento