Casatiello dolce alla frutta Pasquale – Rita D.

Ecco il Casatiello dolce alla frutta Pasquale inviatoci dalla nostra amica Rita D. Casatiello, un dolce buonissimo, colorato e calorico che però richiede estrema pazienza per i lunghi tempi di preparazione

Casatiello dolce alla frutta Pasquale

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

Ingredienti per l’impasto:

  • Farina Manitoba 250 g
  • Farina 00 250 g
  • Latte condensato 100 g
  • Lievito di birra secco 5 g
  • Acqua (tiepida) 350 g
  • Sale fino q.b.
  • Burro ( a temperatura ambiente) 50 g
  • Albumi (per spennellare) 1

per la frutta

  • Frutta disidratata mista 200 g
  • Liquore (a piacere) 10 g
  • Succo d’arancia 2

per la decorazione

per imburrare lo stampo

  • Burro (fuso) q.b.

Preparazione:

Per creare il casatiello dolce alla frutta cominciate con la realizzazione dell’impasto.

Prendete la planetaria munita di gancio e versatevi al suo interno la farina di 00 e la farina Manitoba setacciate e a queste aggiungete il lievito di birra disidratato.

Quindi unite il latte condensato .
Azionate la planetaria a velocità media e cominciate ad impastare il composto con il gancio.

A questo punto aggiungete l’acqua poco alla volta.

Prima di terminare l’aggiunta di tutta l’acqua aggiungete all’impasto che state amalgamando anche il sale .

Continuate quindi ad amalgamare a velocità media finché non otterrete un impasto elastico e ben incordato.

Aggiungete quindi poco alla volta il burro, avendo cura di aggiungerlo ogni volta che la precedente parte è stata ben assorbita nell’impasto .

Trasferite ora l’impasto su un piano di lavoro e lavoratelo con le mani fino ad ottenere una forma sferica .

Mettete l’impasto a forma di palla così ottenuto in una nuova ciotola pulita, precedentemente imburrata.

Coprite l’impasto con pellicola e lasciatelo lievitare nel forno con luce accesa a 30° C tra le 2 e le 3 ore a seconda dell’occorrenza.

Procedete quindi ora al ripieno del casatiello.

Tagliate a pezzetti grossolani la frutta secca. Spremete ora in una ciotolina le arance, ottenenedone il succo.

A quest’ultimo aggiungete il liquore alle erbe.

Ponete ora la frutta secca a rinvenire per circa due ore nel succo che avete ottenuto .

Ritornate quindi alla preparazione dell’impasto del casatiello.

Quando l’impasto riposto nel forno avrà raddoppiato di volume, trasferitelo una spianatoia. Lì appiattite l’impasto e tiratelo con le mani in modo da ottenere un rettangolo dalle dimensioni di circa 30 cm X 40 cm .

L’impasto ottenuto dovrebbe essere sufficientemente morbido da non necessitare l’utilizzo del mattarello.

Scolate ora la frutta secca e disponetela su tutta la superficie dell’impasto. Arrotolate l’impasto dal lato lungo . Imburrate una ciambella dal diametro di 25 cm e ponete nella ciambella il rotolo del casatiello .

Lasciate lievitare per 45 minuti a temperatura ambiente.

Passato il tempo della lievitazione ed il casatiello avrà raddoppiato di volume, spennellate leggermente con dell’albume che potete sbattere aiutandovi con una forchetta.

Informate il casatiello a 180° C per 60 minuti.

Sfornate il casatiello e lasciatelo raffreddare su una gratella.

Procedete ora con la preparazione della ghiaccia reale. Sbattete gli albumi con le fruste di uno sbattitore elettrico. Aggiungete ora poco per volta lo zucchero a velo .

Lavorate il composto fino ad ottenere una glassa liscia e fluida .

Decorate ora il casatiello cospargendolo con la ghiaccia reale e completate le decorazioni con degli zuccherini colorati a piacimento .

Buon casatiello a tutti!

Conservazione
Il casatiello dolce alla frutta può essere conservato per al massimo 2 o 3 giorni a temperatura ambiente sotto campana di vetro.
Consiglio
Volete dare un tocco divertente e curioso per i vostri ospiti o i vostri bambini? Decorate il vostro casatiello dolce disponendo delle deliziose uova al cioccolato attorno

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 60 minuti + 3-4 ore lievitazione
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Tempo totale:  5 ore circa

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE

Vedi anche

Colomba veloce veloce – Elisa T.

Approfondimenti

Tra le varie delizie pasquali partenopee, avete mai assaggiato il casatiello dolce? Un dolce buonissimo, colorato e calorico che però richiede estrema pazienza per i lunghi tempi di preparazione.

Secondo l’antica tradizione necessita di ben tre giorni di lievitazione prima di essere infornato.

La ricetta è stata tramandata di generazione in generazione, da vecchie massaie che la riportavano su carta e poi la divulgavano a nipoti e così via.

Per quanto riguarda le origini, le fonti sono abbastanza incerte: alcuni dicono che sia originario di Torre del Greco, altri della zona costiera.

Tratto da : http://www.vesuviolive.it/cultura-napoletana/81271-casatiello-dolce-delizia-pasquale-partenopea-cenni-storici-la-ricetta/

Salva

Salva