Ecco il Casatiello dolce alla frutta Pasquale inviatoci dalla nostra amica Rita D. Casatiello, un dolce buonissimo, colorato e calorico che però richiede estrema pazienza per i lunghi tempi di preparazione
Casatiello dolce alla frutta Pasquale
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti:
Ingredienti per l’impasto:
- Farina Manitoba 250 g
- Farina 00 250 g
- Latte condensato 100 g
- Lievito di birra secco 5 g
- Acqua (tiepida) 350 g
- Sale fino q.b.
- Burro ( a temperatura ambiente) 50 g
- Albumi (per spennellare) 1
per la frutta
- Frutta disidratata mista 200 g
- Liquore (a piacere) 10 g
- Succo d’arancia 2
per la decorazione
- Albumi 70 g
- Zucchero a velo 200 g
- Zuccheri glitterati q.b.
per imburrare lo stampo
- Burro (fuso) q.b.
Preparazione:
Per creare il casatiello dolce alla frutta cominciate con la realizzazione dell’impasto.
Prendete la planetaria munita di gancio e versatevi al suo interno la farina di 00 e la farina Manitoba setacciate e a queste aggiungete il lievito di birra disidratato.
Quindi unite il latte condensato .
Azionate la planetaria a velocità media e cominciate ad impastare il composto con il gancio.
A questo punto aggiungete l’acqua poco alla volta.
Prima di terminare l’aggiunta di tutta l’acqua aggiungete all’impasto che state amalgamando anche il sale .
Continuate quindi ad amalgamare a velocità media finché non otterrete un impasto elastico e ben incordato.
Aggiungete quindi poco alla volta il burro, avendo cura di aggiungerlo ogni volta che la precedente parte è stata ben assorbita nell’impasto .
Trasferite ora l’impasto su un piano di lavoro e lavoratelo con le mani fino ad ottenere una forma sferica .
Mettete l’impasto a forma di palla così ottenuto in una nuova ciotola pulita, precedentemente imburrata.
Coprite l’impasto con pellicola e lasciatelo lievitare nel forno con luce accesa a 30° C tra le 2 e le 3 ore a seconda dell’occorrenza.
Procedete quindi ora al ripieno del casatiello.
Tagliate a pezzetti grossolani la frutta secca. Spremete ora in una ciotolina le arance, ottenenedone il succo.
A quest’ultimo aggiungete il liquore alle erbe.
Ponete ora la frutta secca a rinvenire per circa due ore nel succo che avete ottenuto .
Ritornate quindi alla preparazione dell’impasto del casatiello.
Quando l’impasto riposto nel forno avrà raddoppiato di volume, trasferitelo una spianatoia. Lì appiattite l’impasto e tiratelo con le mani in modo da ottenere un rettangolo dalle dimensioni di circa 30 cm X 40 cm .
L’impasto ottenuto dovrebbe essere sufficientemente morbido da non necessitare l’utilizzo del mattarello.
Scolate ora la frutta secca e disponetela su tutta la superficie dell’impasto. Arrotolate l’impasto dal lato lungo . Imburrate una ciambella dal diametro di 25 cm e ponete nella ciambella il rotolo del casatiello .
Lasciate lievitare per 45 minuti a temperatura ambiente.
Passato il tempo della lievitazione ed il casatiello avrà raddoppiato di volume, spennellate leggermente con dell’albume che potete sbattere aiutandovi con una forchetta.
Informate il casatiello a 180° C per 60 minuti.
Sfornate il casatiello e lasciatelo raffreddare su una gratella.
Procedete ora con la preparazione della ghiaccia reale. Sbattete gli albumi con le fruste di uno sbattitore elettrico. Aggiungete ora poco per volta lo zucchero a velo .
Lavorate il composto fino ad ottenere una glassa liscia e fluida .
Decorate ora il casatiello cospargendolo con la ghiaccia reale e completate le decorazioni con degli zuccherini colorati a piacimento .
Buon casatiello a tutti!
Conservazione
Il casatiello dolce alla frutta può essere conservato per al massimo 2 o 3 giorni a temperatura ambiente sotto campana di vetro.
Consiglio
Volete dare un tocco divertente e curioso per i vostri ospiti o i vostri bambini? Decorate il vostro casatiello dolce disponendo delle deliziose uova al cioccolato attorno
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 60 minuti + 3-4 ore lievitazione
- Tempo di cottura: 60 minuti
- Tempo totale: 5 ore circa
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Approfondimenti
Tra le varie delizie pasquali partenopee, avete mai assaggiato il casatiello dolce? Un dolce buonissimo, colorato e calorico che però richiede estrema pazienza per i lunghi tempi di preparazione.
Secondo l’antica tradizione necessita di ben tre giorni di lievitazione prima di essere infornato.
La ricetta è stata tramandata di generazione in generazione, da vecchie massaie che la riportavano su carta e poi la divulgavano a nipoti e così via.
Per quanto riguarda le origini, le fonti sono abbastanza incerte: alcuni dicono che sia originario di Torre del Greco, altri della zona costiera.
Tratto da : http://www.vesuviolive.it/cultura-napoletana/81271-casatiello-dolce-delizia-pasquale-partenopea-cenni-storici-la-ricetta/