Carciofi alla romana

Carciofi alla romana della nostra amica anna Gallucci, un tipico contorno gustoso della tradizione laziale!

Carciofi alla romana

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti


  • 4Carciofi
  • 1Limone
  • 4 ramettiPrezzemolo
  • 4 foglieMenta
  • 1 spicchioAglio
  • 250 mlBrodo vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Versate all’interno di una ciotola 2 litri di acqua fredda con il succo di un limone, quindi iniziate con la pulizia dei carciofi.

    Rimuovete le foglie esterne dei carciofi con l’aiuto di un coltello fino a lasciare solo quelle più tenere, ovvero il cuore. Successivamente tagliate il gambo e tenetelo da parte.

    Man mano sciacquate i carciofi sotto l’acqua corrente strofinandoli con un po’ di limone, quindi poneteli nella ciotola preparata precedentemente contenente acqua e succo di limone.

    Mentre i carciofi sono a mollo nell’acqua , divaricatene le foglie con l’aiuto delle dita per far passare l’acqua anche all’interno. Fateli riposare, così, per una decina di minuti.

    Occupatevi del gambo tagliando i primi 10 cm, quindi rimuovete lo strato più esterno ricco di filamenti duri aiutandovi con un pelapatate.

    Tagliate la parte pulita con un coltello ottenendo delle strisce di circa un centimetro. Trasferite anche queste nella ciotola con l’acqua.

    Lavate adesso le erbe aromatiche, ovvero la menta ed il prezzemolo, ed una volta bene asciutte ponetele su un tagliere ed affettatele finemente con un coltello.

    Tritate insieme ad esse anche lo spicchio di aglio già sbucciato.

    Prelevate i carciofi dalla ciotola iniziale, scolateli bene e riempiteli con il trito.

    Ponete i carciofi farciti a testa in giù in una pentola larga dai bordi alti, quindi inserite i gambi affettati negli spazi vuoti.

    Condite il tutto con un po’ di olio, con il trito rimasto, un pizzico di sale e un bel po’ di pepe.

    Coprite con il brodo vegetale fino ad arrivare ad un terzo dell’altezza dei carciofi.

    Ponete un coperchio sopra la pentola e lasciate cuocere il tutto per circa 30 minuti mantenendo la fiamma media. Se durante la cottura noterete che il brodo è stato assorbito del tutto, unitene dell’altro per evitare che i carciofi si attacchino sul fondo.

    Trascorsi i 30 minuti di cottura, eliminate il coperchio e proseguite per altri 10 minuti senza.

    Serviteli ben caldi.

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