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Carciofi alla romana a modo mio

Carciofi alla romana a modo mio della nostra amica Eleonora Fabrizi

Nei carciofi alla romana, ricetta introdotta dalla cultura contadina, il carciofo è cotto intero, proprio perché la varietà di carciofo coltivato nelle campagne laziali ha la caratteristica di essere particolarmente morbida e priva di spine. Il nome di questa varietà di carciofo è “mammola” (o anche “cimarolo”) ed è protetto da marchio IGP che attesta la qualità e l’originalità del prodotto. Si presenta piuttosto grande, è versatile in cucina ed è caratterizzato dal un colore verde che va verso il viola.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8carciofi
  • 3 spicchiaglio
  • q.b.mentuccia
  • q.b.pepe
  • q.b.limone
  • q.b.vino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Carciofi alla romana a modo mio

    Togliete le foglie esterne ai carciofi, tagliate la parte superiore, togliete il gambo e con lo spiluccatore pulite bene la base.

    Passate nel limone e mettete in acqua acidulata. Pulite bene anche i gambi togliendo la loro parte più esterna dura.

    Mettete anch’essi anch’esso nell’acqua acidulata perché non anneriscano.

    Ponete nel bicchiere del frullatore ad immersione l’aglio, la mentuccia, qualche pezzetto di scorza di limone, il pepe e abbonndate olio.

  2. Frullate bene, quindi dopo aver battuto un poco i carciofi in modo che si aprano e dopo averli messi in un tegame versatevi sopra il condimento.

    Versate all’interno del tegame un bicchiere d’acqua e mezzo di vino, salate, coprite e fate andare per almeno mezz’ora a fuoco dolce.

    Girate a testa in giù i carciofi e fateli stare così altri 10 minuti.

    Girateli nuovamente e fate andare per un altro quarto d’ora.

    Quindi servite.

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