Caponata siciliana – Vanessa Cerrone

Caponata siciliana

Vanessa Cerrone

Caponata

Tutto l’odore e il sapore della mia amata terra in una pietanza!

Ingredienti

  • 800 g melanzane lunghe
  • 400 g pomodori o passata di pomodoro
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla rossa
  • 100 g olive verdi denocciolate
  • una manciata di capperi
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento

Come per la caponata trapanese, pulite e affettate le melanzane, tagliatele a pezzetti e mettetele in uno scolapasta.

Cospargetele di sale grosso e lasciatele così per 30 minuti, poi sciacquatele, strizzatele e asciugatele con carta assorbente.

Lavate il sedano, fatelo a pezzetti e sbollentatelo in acqua e aceto per 5 minuti, poi scolatelo.

Friggete in abbondante olio extravergine i cubetti di melanzana e quando saranno dorati, scolateli con una schiumarola.

In un’altra padella fate rosolare in poco olio la cipolla affettata, aggiungete il sedano, le olive, i capperi e fate cuocere per 5 minuti.

Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e continuate la cottura per dieci minuti.

Unite le melanzane fritte, l’aceto e lo zucchero, e continuate a cuocere per due minuti.

Aggiustate di sale, decorate con le foglioline di basilico e portate in tavola.

Servite la caponata tiepida o fredda.

Buon appetito!

Caponata siciliana

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