Caponata napoletana

Caponata napoletana del nostro amico Patrizio Lombardi

 
La caponata napoletana, l’incontrastata regina delle tavole partenopee in queste afose giornate estive, è oggi uno sfizio semplice e creativo, anche se in realtà la sua storia è umile e antica.
 
 
La ricetta originale della Caponata napoletana, da non confondere con la forse più famosa Caponata siciliana fatta con le verdure, ha origini antichissime, fa parte dei cibi poveri che potevano essere conservati per lungo tempo prima di essere consumati, questo perchè alla base della Caponata napoletana c’è la fresella, pane a lievitazione naturale biscottato dalla tipica forma a ciambella, che va spugnata successivamente con un condimento a base di olio d’oliva e acqua.
 
Veniva venduta dal ” tarallaro ” che girava per le strade della citta’ con la sua cesta sulla testa, ripiena di taralli ” nzogna e pepe ” e di freselle.
 
Per la preparazione della caponata napoletana ci vogliono ingredienti molto semplici :
  • pomodoro a pezzetti,
  • aglio,
  • olio,
  • origano e basilico
  • io ho aggiunto dei filetti di acciughe sott’olio ed olive.
  • l’utilizzo della fresella completa il piatto.

Buon appetito.

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