Caponata di Carciofi alla siciliana

Caponata di Carciofi alla siciliana della nostra carissima amica Rita Zanca, una variante della classica Caponata di Melanzane, servita sia come contorno che come antipasto! Provatela! Ecco la preparazione …

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Carciofi
  • 1 ciuffoSedano
  • 100 gOlive verdi
  • q.b.Capperi
  • q.b.Uva passa
  • q.b.Pinoli
  • q.b.Salsa di pomodoro (qualche cucchiaio)
  • q.b.Zucchero
  • q.b.Aceto

Preparazione

  1. Caponata di Carciofi alla siciliana

    Pulite i carciofi levando le foglie dure più esterne, tagliateli a metà, privateli del fieno interno e tagliateli a fettine non troppo sottili.

    Lessateli in acqua salata e limone.

    Mettete da parte.

    Tagliate il sedano e fatelo bollire fino a farlo appassire, aggiungete qualche cucchiaio di salsa, mescolate, e aggiungete le olive snocciolate a pezzetti, i capperi precedentemente dissalati, passoline e pinoli o l’uvetta e lasciate cuocere per fare amalgamare gli ingredienti.

    Aggiungete 2-3 cucchiai di zucchero e 4-5 cucchiai di aceto bianco.

    Dosate aceto e zucchero in base alle vostre preferenze di agrodolce, più zucchero più dolce, più aceto più aspro.

    Fate restringere un po’ la salsa, prendete qualche cucchiaio di condimento, mescolatelo ai carciofi e poi versate sopra tutto il resto del condimento rimasto.

    Ottima fredda.

Note

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