Caponata di Carciofi alla siciliana della nostra carissima amica Rita Zanca, una variante della classica Caponata di Melanzane, servita sia come contorno che come antipasto! Provatela! Ecco la preparazione …
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Carciofi
- 1 ciuffoSedano
- 100 gOlive verdi
- q.b.Capperi
- q.b.Uva passa
- q.b.Pinoli
- q.b.Salsa di pomodoro (qualche cucchiaio)
- q.b.Zucchero
- q.b.Aceto
Preparazione
Caponata di Carciofi alla siciliana
Pulite i carciofi levando le foglie dure più esterne, tagliateli a metà, privateli del fieno interno e tagliateli a fettine non troppo sottili.
Lessateli in acqua salata e limone.
Mettete da parte.
Tagliate il sedano e fatelo bollire fino a farlo appassire, aggiungete qualche cucchiaio di salsa, mescolate, e aggiungete le olive snocciolate a pezzetti, i capperi precedentemente dissalati, passoline e pinoli o l’uvetta e lasciate cuocere per fare amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete 2-3 cucchiai di zucchero e 4-5 cucchiai di aceto bianco.
Dosate aceto e zucchero in base alle vostre preferenze di agrodolce, più zucchero più dolce, più aceto più aspro.
Fate restringere un po’ la salsa, prendete qualche cucchiaio di condimento, mescolatelo ai carciofi e poi versate sopra tutto il resto del condimento rimasto.
Ottima fredda.
Note
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