Capesante al rum su vellutata di topinambur

CAPESANTE AL RUM SU VELLUTATA DI TOPINAMBUR AL LIMONE CON POLVERE DI CORALLO

Ricetta postata da Pensieri Croccanti

 
Anche quest’anno purtroppo le feste si stanno “condendo” von una serie infinita di divieti e paletti.
Io da ottimista cronica sono comunque felice di salutare questo anno – indubbiamente complesso – accanto a tutti i miei cari.
Per chi decidesse di rimanere a casa e di cucinare rispolvero i miei archivi e propongo una ricetta ideale per il cenone di capodanno!
 

CAPESANTE AL RUM SU VELLUTATA DI TOPINAMBUR AL LIMONE CON POLVERE DI CORALLO DI CAPESANTE E CHIPS DI TOPINAMBUR .

INGREDIENTI:

  • 4 capesante con il loro corallo
  • 3 topinambur
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 limone grattuggiato
  • Olio evo
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
  • Rum
  • Germogli per decorare.
 

PROCEDIMENTO:

 
Per la vellutata:

Togliere la buccia dai topinambur ( lasciandone da parte un pezzo per fare le chips) tagliarlo a dadini, poi farlo bollire con acqua, aggiungendo uno spicchio di aglio, olio evo, sale e pepe.

A cottura ultimata eliminare l’aglio, aggiungere la scorza grattugiata del limone poi frullare con un mixer ad immersione.

 
Per la sabbia di corallo:

Pulire le capesante e dividere il corallo.

Cuocere il corallo in forno a 80° per 2 ore, poi tritare con un mixer fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.

 
Per le capesante:

Cuocere le capesante in una padella con del burro per 3 minuti per lato, sfumando a metà cottura con il rum.

Togliere le capesante dalla padella e continuare la cottura per ridurre la salsa di burro e rum.

 
Per le chips di topinambur:

Tagliare un topinambr a rondelle e friggerlo in padella con olio evo.

Composizione del piatto:

Mettere sul fondo la vellutata di topinabur, poi poggiare le capesante, le chips di topinambur e teminare con gocce di riduzione al rum, germogli e polvere di corallo.

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