Calamari ripieni

Calamari ripieni della nostra amica Lucia Di Rubba

Ingredienti

  • 4 Calamari
  • 3 cucchiai di Pane grattugiato
  • 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato abbondante
  • Ciuffetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Uova
  • Sale – q.b.
  • 1 bicchiere di Vino bianco l
  • 1 barattolo di Pomodori pelati
  • 1 Peperoncino facoltativo
  • Olio d’oliva – q.b.

Preparazione

Pulire i calamari, tritare i tentacoli e rosolarli con un po d’olio d’oliva.

Versare metà del vino bianco, lasciar sfumare e salare.

Mettere i tentacoli rosolati in una ciotola e quando saranno tiepidi unirvi l’uovo, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato, il pane e il parmigiano grattugiati e amalgamare tutto.

Con questo composto farcire i calamari chiudendoli ciascuno con uno stecchino.

Rosolare i calamari con l’olio d’oliva, versare il vino rimasto e far sfumare.

Aggiungere quindi i pomodori pelati schiacciati e il peperoncino e portare a cottura.

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Approfondimenti :

Proprietà nutritive
Esattamente come tutti i cefalopodi è ricco di sali minerali quali sodio, calcio, magnesio e fosforo, di vitamine (la A in particolare), di una discreta quantità di proteine. La bassa percentuale di grassi ne fa un alimento consigliato per il mangiar sano e le diete ipocaloriche. Altra caratteristica che ne fa un ottimo alimento è la bassa percentuale di colesterolo. Numeri alla mano, la quantità di calorie di una porzione destinata ad un individuo adulto non arriva a settanta, 100 grammi di prodotto, infatti, costituiscono all’incirca 65 kcal. Ricette di cucina Come anticipato il calamaro costituisce uno dei cibi più sani e “magri” in cucina. Di usi e di ricette ne sono stati stilati , può essere servito come antipasto, come primo, anche come secondo, fritti o alla griglia. Lo possiamo trovare nell’insalata di mare, nella specialità campana paccheri al sugo di calamari, negli spiedini di mare, anelli di calamari al forno o panati e fritti, nel freschissimo risotto ai frutti di mare ed una miriade di tipologie con ripieno. Tra queste spicca di sicuro una specialità tipica iberica, i calamari ripieni all’andalusa. Piatto prelibato originario di una località di Granada, Guadix. Il ripieno consiste in una ricetta composta sempre da calamari tritati e un soffritto di carote, cipolle, pangrattato, uovo sodo e prezzemolo. Il tutto cotto in un prelibato sugo di pomodoro. Una variante particolare dei calamari alla andalusa prevede un ripieno di carne a contrasto. Un tocco di internazionalità alla nostra cucina per rendere più sofisticata e ricercata una cena importante.