Busiate ai frutti di mare e gamberetti

Busiate ai frutti di mare e gamberetti della nostra amica Vanessa Cerrone, un primo piatto tipico siciliano profumato e gustoso! Ecco la ricetta …

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Ingredienti

  • Busiate (pasta di Tumminia) (Pasta consigliata da Amici in cucina)
  • Frutti di mare (cozze e vongole)
  • Gamberetti (sgusciate)
  • Pomodorini
  • Prezzemolo
  • Vino bianco (o Marsala)
  • Aglio
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Peperoncino

Preparazione

  1. Busiate ai frutti di mare e gamberetti

    Lavate e mettete a scolare i frutti di mare, in una padella fate rosolare l’aglio schiacciato con prezzemolo tritato e un po’ d’olio d’oliva, aggiungete i frutti di mare, i gamberetti sgusciati e bicchiere di vino bianco, aggiustate di sale e peperoncino.

    Intanto cuocete le busiate fresche, quando sono cotte buttateli in padella assieme ai frutti di mare…. e aggiungete un po’ di prezzemolo sulla pasta già condita.

    Buon appetito!

Note

La farina di tumminia o timilia è ricavata da un particolare tipo di grano duro, molto antico, tipico della Sicilia e contiene un ridotto contenuto di glutine ma un buon apporto proteico rispetto alle farine tradizionali. È un tipo di grano che viene lavorato con la macinazione a pietra producendo una farina meno raffinata rispetto a quelle tradizionali.

La spiga di questo particolare tipo di grano è aristata, scura e con chicchi irregolari ed è alta circa 175 cm. È una pianta che resiste bene alla siccità e alle scarse cure. Si ottiene un grano qualitativamente migliore rispetto a quello prodotto industrialmente, biologico e più salutare.

Si ottiene una farina integrale, meno raffinata rispetto alle farine tradizionali, con una percentuale di glutine ridotta e dall’elevato contenuto proteico. Questa farina è più salutare e il suo consumo evita l’insorgenza di intolleranze alimentari. La farina di Tumminia presenta un ridotto contenuto di glutine e di conseguenza non è adatta a persone che soffrono di celiachia.

Da questa farina si preparano principalmente pane, biscotti e pasta di qualità in aggiunta con altre farine.

La forza della farina di Tumminia è di circa 120 W e basso indice di glutine.

Altre denominazioni di questo grano: marzuolo, tremelia, tummulia, diminia, diminè.

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