Budino di castagne e cioccolato

Budino di castagne e cioccolato – Ricetta di Piero Benigni
Delicato, profumato e buonissimo, questo mio dolce senza cottura ripropone la felicissima unione delle castagne col cioccolato in un budino piuttosto denso che si serve da solo o meglio accompagnato a scelta da panna montata, ciliegine sotto spirito o frutta candita triturata. La ricetta, tipica della cucina borghese e signorile del Casentino, è antica ma sempre attuale ed in genere molto gradita.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g castagne, bollite (circa 650 g crude)
100 g cioccolato fondente
50 g burro
60 g zucchero
5 cucchiai latte ( o panna fresca)
2 cucchiai da tavola rum (aggiunta a piacere)
q.b. burro (per lo stampo)
q.b. panna montata (o altro in accompagnamento)

Strumenti

Passaggi

Budino di castagne e cioccolato

Per prima cosa vanno lessate le castagne: potete lasciarle con la buccia senza inciderle, come vedete in foto, oppure sbucciarle.
In ogni caso mettete nell’acqua un pizzico di sale e una foglia di alloro o un pizzico di fiori di finocchio selvatico. Il tempo necessario è di circa 45-50 minuti e sono cotte quando si fanno bucare bene da uno stuzzicadenti. Devono essere ben morbide.

Le castagne vanno poi mondate: se hanno la buccia, toglietela con un coltellino affilato cominciando dalla base, poi levate la pellicina.
Se sono già sbucciate, si pelano meglio da calde oppure da fredde, dopo che saranno state a riposo 2 o 3 ore con poca acqua di lessatura. Una volta pronte passatele col passatutto in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e mescolate.

A questo punto spezzettate il cioccolato, mettetelo in una ciotola e fondetelo: potete farlo a bagnomaria in un tempo tra 15 e 20 minuti oppure col microonde, sistema che suggerisco: regolatelo a 900 W e date dei riscaldamenti di un minuto, con intervalli tra uno e l’altro di 30 secondi.
Ne basteranno 3 o 4.
Quando il cioccolato è fuso aggiungete il burro e fatelo fondere rimestando, poi versate tutto nella ciotola con le castagne.
Se il dolce non è destinato a bambini, ci stanno molto bene 2 cucchiai di rum.
Mischiate bene fino a che non avete un impasto perfettamente omogeneo.
Scegliete uno stampo possibilmente antiaderente e della forma che preferite: può essere a ciambella, specialmente se servirete il budino con panna montata messa nel mezzo, oppure a calotta o a mattonella. In ogni caso deve avere una capacità di circa 700 ml o poco più, che potete verificare anche con la bilancia mettendoci dell’acqua, dato che 700 ml di acqua sono 700 g.
Imburratelo molto bene e metteteci l’impasto a cucchiaiate, compattandolo bene per non lasciare bolle d’aria.
Fate freddare e poi tenete qualche ora in frigo.
In alternativa potete usare stampini o coppette individuali.
Prima di servirlo rovesciate lo stampo sul piatto di servizio e servite con panna montata oppure frutta candita o sciroppata o ancora ciliegine sotto spirito.
Si conserva 2 giorni in frigo e non è congelabile.



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