Biscotti contadini col vino del nostro amico Piero Benigni
Questi biscotti si preparano con un’antica ricetta e sono facili da fare, buonissimi e soprattutto leggeri: non ci sono infatti né uovo, né lievito, né burro, né latte.
Sono adattissimi ad essere regalati o portati quando si va ospiti in casa di amici. In passato si facevano con l’olio di oliva, ma oggi è preferibile un buon olio di semi, mais o arachidi, per l’assoluta mancanza di odore. Se si usa quello di oliva, una volta cotti avranno bisogno di qualche ora prima di essere mangiati, in modo da farne scomparire il leggero odore.
Per farli si può usare vino rosso, bianco o vinsanto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 tazzazucchero (tazza da caffè)
- 1 tazzavino (tazza da caffè)
- 1 tazzaolio di semi (tazza da caffè)
- 6 tazzefarina (tazza da caffè)
- 1 pizzicosale
Preparazione
Biscotti contadini col vino
In genere si usa come misura una tazzina da caffè, che consente di riempire di biscottini la teglia del forno di casa.
Per farli si prende infatti lo stesso volume dei tre ingredienti principali e cioè una tazzina di zucchero, una di vino e una di olio, mentre per la farina l’impasto prenderà da solo quella che gli serve e non c’è bisogno di misurarla.
Sarà comunque di circa 6 volte il volume della tazzina usata.
Come già detto potete usare vino rosso, bianco o vinsanto e come olio quello di semi, che consiglio, o quello di oliva.
IMPASTATURA A MANO
Se lavorate a mano prendete come già detto una tazzina di zucchero, una di vino e una di olio, versandole nel centro della fontana fatta con la farina sulla spianatoia.
Aggiungete un pizzico di sale, mischiate e fate prendere all’impasto la farina che vuole. Lavoratelo energicamente per 10 minuti, fino a quando non sarà ben sodo e omogeneo.
L’impasto prenderà della farina circa 6 volte la tazzina che avete usato come misura. Fateci una palla e lasciatelo riposare mezz’ora, coperto con un panno.
Se lavorate con la planetaria, mettete nella coppa una tazzina ciascuno di olio, zucchero, vino e 4 tazzine di farina, poi iniziate a lavorare con la pala.
Aggiungete a cucchiaiate la farina fino a quando l’impasto non sarà bello sodo e non si staccherà da solo dalla pala o dal gancio impastatore, a seconda di quello che avrete montato.
Se necessario, quando l’impasto diventa faticoso da girare per la pala, montate il gancio. Togliete l’impasto e fateci una palla, che farete riposare come già detto per quello fatto a mano.
In alternativa potete usare le fruste elettriche mischiando in una ciotola sale, vino, zucchero e olio con 4 tazzine di farina, aggiungendone poi ancora finché le fruste ce la faranno e proseguire poi impastando a mano sulla spianatoia.
SAGOMATURA
Spolverate di farina il piano di lavoro e spianate l’impasto allo spessore di circa 1 cm, ricavandoci col coltello o con la spatola dei bastoncini quadrati o tondi, poco più spessi di una sigaretta.
Tagliateli a pezzetti lunghi un paio di centimetri, ma questo non è obbligatorio: fateli comunque come volete, sagomandoli a “U” o chiudendoli a ciambellina.
Strusciateli o rotolateli poi sopra un paio di cucchiaiate di zucchero sparse sulla spianatoia e disponeteli sulla teglia leggermente infarinata o su carta da forno, non troppo accostati fra loro perché cuocendo crescono.
COTTURA
Metteteli in forno statico con calore sopra e sotto, a 180 °C e nella posizione di metà in altezza. A metà cottura smuoveteli per farli dorare da tutte le parti. Levateli quando saranno ben cotti, il che richiederà 15-20 minuti. Aspettate un po’ a mangiarli perché hanno bisogno di riposare.
Sono buonissimi da soli o inzuppati nel vinsanto e si conservano a lungo, in una scatola di latta da biscotti o in una zuppiera col coperchio, specialmente se ben nascosti o sottochiave.
Si possono aggiungere dei pinoli all’impasto o a parte di esso. Quelli della foto sono con vino rosso e pinoli.
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