Albero salato di pasta brioche

Albero salato di pasta brioche della nostra amica Michela Cerase

Buon ultimo giorno dell’anno a tutti voi ,oggi il mio buongiorno inizia con un sofficissimo ALBERO SALATO DI PASTA BRIOCHE, farcito con salumi e formaggi..ideale come antipasto o centrotavola in questi giorni di festività natalizie, buono da mangiare ma anche bello da vedere☺️😁

Albero salato di pasta brioche

INGREDIENTI..

Per il lievitino..
  • 50 ml acqua tiepida
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele..
  • Mescolate tutto e fate riposare mezz’ora
PER L’IMPASTO BASE..
  • lievitino
  • 500gr di farina Manitoba
  • 1 uovo intero
  • 250ml latte a temperatura ambiente
  • 100gr di zucchero
  • Sale 2 cucchiaini
  • 1 vanillina in polvere
  • 120ml olio di semi
Per la FARCIA..
  • 150 gr salumi a cubetti (prosciutto cotto, salame,pancetta)
  • 150 gr di provola affumicata a dadini
Per la copertura..
  • 1 tuorlo con un pochino di latte
  • Semini di chia a piacere

Procedimento

In una ciotola versate le polveri e mescolate, aggiungete il lievitino, l’uovo e il latte, lavorate il composto con la planetaria o anche a mano.

Dovete ottenere un composto liscio e compatto, ma ancora un pochino appiccicoso, per cui non aggiungete altra farina.. coprite la ciotola con un panno e lasciate lievitare fino al suo raddoppio (circa 4 ore)..

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, portatelo sul piano di lavoro infarinato e ,sgonfiatelo. Prendete dei piccoli pezzi ,allargateli con le mani, farciteli e chiudeteli a pallina.

Disponeteli, su una teglia rivestita con carta forno, in modo da formare un alberello…pennellate la superficie con il tuorlo, decorate con un po’ di semini di chia e fate riposare ancora una mezz’oretta. Infornate in forno ventilato preriscaldato per circa mezz’ora a 180°.

Et voilà, il nostro morbidissimo Alberello è pronto, potete anche realizzare una versione dolce ,farcendolo con la crema di nocciole.