Pizza di Pasqua al formaggio e mortadella della nostra amica Eleonora Fabrizi
La pizza di Pasqua (in alcune zone chiamata anche crescia di Pasqua o torta di Pasqua o torta al formaggio o crescia brusca) è una torta salata lievitata tipica di molte zone del centro Italia a base di farina, uova, pecorino, parmigiano, tradizionalmente servito a colazione la mattina di Pasqua, oppure come antipasto durante il pranzo pasquale, accompagnato da uova sode benedette, ciauscolo e vino rosso[ o, ancora, servito nel picnic della Pasquetta.
Dalla tipica forma a panettone, la pizza di Pasqua al formaggio è un prodotto tipicamente marchigiano, ma anche umbro (dove ha ottenuto il riconoscimento P.A.T., ovvero prodotto agroalimentare tradizionale). Ne esiste anche una variante dolce.
La particolarità di questo prodotto è la forma, data dallo stampo particolare in cui si fa lievitare e poi cuocere in forno: originariamente in coccio, oggi in alluminio, esso presenta una forma svasata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gLievito madre
- 500 gFarina 00 (W400)
- 100 gAcqua
- 100 lLatte
- 100 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 100 gPecorino (grattugiato)
- 1 cucchiaioStrutto
- 500 gOlio di oliva
- 1 cucchiainoMiele
Preparazione
Pizza di Pasqua al formaggio e mortadella
Impastate la pasta madre con 200 g di farina e 100 g di acqua.
Lasciate lievitare per per 24 ore.
Quindi impastate il giorno seguente il primo impasto ai 300 g di farina rimasti con gli altri ingredienti, avendo cura di tagliare la mortadella a cubetti non troppo grandi.
Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Trasferitelo in un contenitore di carta da 18 cm e lasciate lievitare per almeno 5 ore.
Spennellate con olio d’oliva ed infornate a 180 gradi per 45 minuti circa a forno statico.
Fate la prova stecchino sfornate e fate raffreddare completamente sulla gratella.