Pizza di Pasqua al formaggio e mortadella

Pizza di Pasqua al formaggio e mortadella della nostra amica Eleonora Fabrizi

La pizza di Pasqua (in alcune zone chiamata anche crescia di Pasqua o torta di Pasqua o torta al formaggio o crescia brusca) è una torta salata lievitata tipica di molte zone del centro Italia a base di farina, uova, pecorino, parmigiano, tradizionalmente servito a colazione la mattina di Pasqua, oppure come antipasto durante il pranzo pasquale, accompagnato da uova sode benedette, ciauscolo e vino rosso[ o, ancora, servito nel picnic della Pasquetta.
Dalla tipica forma a panettone, la pizza di Pasqua al formaggio è un prodotto tipicamente marchigiano, ma anche umbro (dove ha ottenuto il riconoscimento P.A.T., ovvero prodotto agroalimentare tradizionale). Ne esiste anche una variante dolce.
La particolarità di questo prodotto è la forma, data dallo stampo particolare in cui si fa lievitare e poi cuocere in forno: originariamente in coccio, oggi in alluminio, esso presenta una forma svasata.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gLievito madre
  • 500 gFarina 00 (W400)
  • 100 gAcqua
  • 100 lLatte
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gPecorino (grattugiato)
  • 1 cucchiaioStrutto
  • 500 gOlio di oliva
  • 1 cucchiainoMiele

Preparazione

  1. Pizza di Pasqua al formaggio e mortadella

    Pizza di Pasqua al formaggio e mortadella

    Impastate la pasta madre con 200 g di farina e 100 g di acqua.

    Lasciate lievitare per per 24 ore.

    Quindi impastate il giorno seguente il primo impasto ai 300 g di farina rimasti con gli altri ingredienti, avendo cura di tagliare la mortadella a cubetti non troppo grandi.

    Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

    Trasferitelo in un contenitore di carta da 18 cm e lasciate lievitare per almeno 5 ore.

  2. Spennellate con olio d’oliva ed infornate a 180 gradi per 45 minuti circa a forno statico.

    Fate la prova stecchino sfornate e fate raffreddare completamente sulla gratella.

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