oggi a pranzo mi sono portata avanti ed ho preparato questo piattino per la cena di questa sera…
Spero che in futuro i miei figli non mi dicano che gli facevo mangiare sempre le stesse cose….
INGREDIENTI per circa 15 tortelli:
125 gr di ricotta vaccina
1 uovo intero
farina bianca 00 qb
pizzico di sale
zola qb
passata di pomodoro qb
basilico qb
grana qb
olio qb
aglio e peperoncino qb
consigli:
al posto del sugo di pomodoro potreste condirli con burro e salvia..
NON preparateli con largo anticipo altrimenti appiccicano tra loro..semmai prima cuoceteli e poi in un secondo tempo li condite..
PROCEDIMENTO :
non ho specificato le dosi di molti ingredienti poiche’ io li ho messi ad occhio…
in una padella ho fatto rosolare un goccio di olio con aglio e peperoncino liofilizzati..ho aggiunto la passata di pomodoro (diciamo un 250 ml circa),un pizzico di zucchero,mezzo cucchiaino di dado vegetale fatto in casa e un pizzico di basilico..ho cotto circa 20 min a fuoco dolce..
in una ciotola ho messo la ricotta, l’uovo,una presa di sale e piano piano la farina fino a formare un panetto tipo quello della pizza.
Ho steso sull’asse di legno l’impasto e con il mattarello ho ricavato un disco sottile..aiutatevi con della farina se dovesse appiccicare..
con l’apposita formina per creare i tortelli(in mancanza usate un bicchierino piccolo) ho ricavato tanti dischetti,li ho farciti con un pezzettino di zola e li ho sigillati bene..
ho messo a bollire dell’acqua salata e li ho cotti come fossero gnocchi di patate..quando galleggiano sono pronti..
li ho scolati con la schiumarola e tuffati nel sughetto caldo.. a piacere dopo aver impiattato spolverate con il grana..
una delizia..