Tagliolini al sugo con ricotta

I tagliolini al sugo con ricotta sono un primo piatto semplice ma sfizioso, facile da preparare ed anche economico.

Si possono gustare in qualsiasi momento dell’anno anche in estate perchè questo tipo di preparazione è ottima  servita tiepida. Pochi semplici ingredienti rendono unico questo primo piatto goloso ed alla portata di tutti. Si presenta bene quindi potrà anche essere servito per un pranzo domenicale o per una cena tra amici. Il gusto delicato della ricotta conquisterà sicuramente tutti i palati anche quelli più esigenti. Vediamo allora insieme come procedere nella preparazione di questa ricetta.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Tagliolini all'uovo
  • 200 g Ricotta
  • 600 g Passata di pomodoro
  • q.b. Sale
  • q.b. Basilico
  • q.b. Pecorino
  • 1 Scalogno
  • q.b. Aglio in polvere

Preparazione

  1. Preparare i taglioni al sugo con ricotta è davvero semplicissimo.

    Per prima cosa acquistate una ricotta di qualità possibilmente quella nel cestello e non quella in vaschetta poichè la differenza è davvero notevole. In più poi potrete scegliere tra ricotta di mucca o di pecora in base ai vostri gusti.

    Dopo esservi procurate la ricotta che più vi piace iniziate a preparare il sugo quindi sbucciate lo scalogno e tagliatelo finemente poi adagiatelo in una padella a bordi alti con un goccio di olio e fate rosolare qualche minuto. Dopodichè aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di aglio liofilizzato, del basilico, salate a piacere e fat cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio basso. Quando il sugo sarà addensato allora spegnetelo e copritelo con un coperchio.

    Passate poi alla cottura della pasta quindi mettete in una pentola abbondante acqua salata ed aspettate che raggiunga il bollore. Dopodichè buttate i tagliolini, mescolate molto bene con una forchetta e poi aspettate che cuociano. Di solito la cottura è velocissima quindi basteranno al massimo 5 minuti.

    Nel frattempo mettete in una ciotola la ricotta e schiacciatela leggermente con una forchetta ma senza formare una crema. Lasciatela pure a pezzettini. Aggiungere poi il sugo ed infine la pasta ben scolata. Mescolate delicatamente con due forchette e servite spolverizzando con del pecorino grattugiato.

    I tagliolini al sugo con ricotta si conserveranno al massimo per un giorno chiusi in un contenitore ermetico e riposti in frigorifero.

Note

Se volete un sugo più ricco di gusto potete aggiungere delle olive nere e dei capperi di salina.

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