Care amichette cuochette,
oggi vi propongo i sofficini fatti in casa con farina integrale.
Velocissimi da fare sono molto più buoni di quelli comprati e sicuramente più sani.
Si possono congelare quindi io di solito ne faccio un pò così da aver la scorta in frezzer per un bel pò.
INGREDIENTI:
Dose per 15-20 Sofficini
– 1 tazza Latte (250 gr)
– 1 tazza Farina 00 (250 gr)
– 1 Cucchiaio Burro
– 1 Cucchiaino Sale
– 200 gr Prosciutto cotto
– 100 ml Besciamella (secondo la ricetta del libro base)
– 2 Uova
– 100 gr Pangrattato
PROCEDIMENTO:
Versa nel boccale latte, burro e sale 5 Min. 100° Vel. 2.
Appena il latte bolle versa la farina e lavora l’impasto 10 Sec. Vel. 6.
Lascia l’impasto nel boccale fino al raffreddamento e mescola ogni tanto Vel. 6.
Versalo su una spianatoia infarinata.
Forma un panetto e lavoralo fino a rendere l’impasto liscio, omogeneo e morbido.
Avvolgi il panetto con una pellicola e lascialo riposare almeno per 30 minuti.
Quando il panetto è ben raffreddato stendi una sfoglia di circa 3 mm su una spianatoia infarinata.
Con un tagliapasta forma dei cerchi delle dimensioni che preferisci (per facilità puoi usare una tazza).
Farcisci il cerchio di pasta con prosciutto, formaggio tagliato a dadini e un cucchiaio di besciamella.
Chiudi ogni sofficino dandogli la classica forma a mezzaluna.
Sigilla bene i bordi con la punta delle dita.
Passa i sofficini nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e subito dopo nel pangrattato.
Disponi i sofficini su un vassoio e tienili in frigo fino al momento di cuocerli.
Puoi friggerli in padella un paio di minuti per lato in olio bollente oppure cuocerli in forno a 180° per 20 minuti, avendo cura però di versare un filo d’olio sui sofficini prima di infornarli.
Ma sono uno spettacoloooo! Complimenti da Martolina
Interessante ricetta