Il rotolo al cocco e nutella è un dolce facile e veloce da preparare composto da una base simile al pan di spagna aromatizzata al cocco rapè e farcita con uno strato delizioso di crema alle nocciole.
Pochi semplici ingredienti per creare un rotolo dolce da leccarsi i baffi ideali da servire in varie occasioni: dalla prima colazione alla merenda di tutta la famiglia, per una cena con amici e parenti ad una festa di compleanno.
Vediamo quindi insieme come preparare il rotolo al cocco e nutella.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
-
3 cucchiai Farina 00
-
1 cucchiaio Cocco rapè
-
4 cucchiai Zucchero
-
4 Uova
-
1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
-
q.b. Nutella
-
q.b. Cocco rapè
Preparazione
-
Preparare il rotolo al cocco e nutella è davvero facilissimo. Pochi semplici passaggi per avere un dolce soffice e goloso da leccarsi i baffi e pure le dita.
Per prima cosa accendete il forno a 180 gradi statico dopodichè rivestite con un foglio di carta forno una leccarda. A questo punto procedete con la preparazione della base nel seguente modo: dividete le uova mettendo in una ciotola i bianchi e nell’altra i rossi poi aggiungete in quest’ultima lo zucchero ed incominciate a sbattere con le fruste elettriche. Partite con una velocità bassa affinchè il prodotto non schizzi ovunque poi aumentate fino alla massima velocità e proseguite finchè le uova non saranno quasi bianche e spumose. Per questa operazione occorreranno circa 5 minuti.
Dopodichè prendete un colino di medie dimensioni e un cucchiaio alla volta setacciate la farina bianca ed il lievito all’interno del composto di uova e zucchero, poi per ultimo aggiungete il cocco rapè. A questo punto sbattete sempre con le fruste elettriche ad una media velocità finchè le polveri saranno perfettamente amalgamate al resto dell’impasto.
Infine montate a neve ferme i bianchi d’uovo e poi inglobateli all’impasto precedentemente fatto aiutandovi con un cucchiaio e mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
L’impasto è pronto per essere cotto quindi versatelo nella leccarda poi livellate bene con una spatola ed infine cuocete in forno caldo finchè non vedrete la superficie dorata.
A questo punto sfornate la base, capovolgetela su un altro foglio di carta forno e togliete quello attaccato alla base molto lentamente per non rompere la pasta biscotto. Procedete poi con la farcitura mettendo abbondante nutella al centro del dolce e spalmandola poi su tutta la base. Infine partendo dal lato più lungo arrotolate molto lentamente fino a formare un rotolo.
Avvolgetelo nel foglio di carta forno e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 4 ore. Trascorso il tempo di riposto togliete la carta e guarnite con ulteriore nutella e cocco rapè spoverizzato su tutta la superficie.
Il rotolo al cocco e nutella si conserverà chiuso in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Note
Utilizzate uova a temperatura ambiente così sia i rossi sia i bianchi monteranno molto bene. Potete poi sostituire la nutella con della marmellata o della frutta fresca come lamponi, more, mirtilli passati al tegamino con un pò di zucchero e frullati per creare una deliziosa confettura da utilizzare come farcia.