Peperoni alla maremmana

I peperoni alla maremmana sono un piatto tipico toscano infatti il nome stesso prende proprio spunto dalla maremma toscana. Sono un contorno gustoso e sfizioso ottimo servito sia caldo sia freddo quindi ideale anche nei mesi più caldi.

All’occorrenza poi questo piatto diventa un’ottima farcitura per dei panini da portare magari in spiaggia o per una gita fuori porta.

Vediamo quindi insieme come procedere nella preparazione di questa ricetta.

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Peperone rosso
  • 1 Peperone giallo
  • 3 Cipolle
  • 6 Pomodorini
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 4 Acciughe sotto sale
  • 1 cucchiaio Capperi
  • q.b. Aglio
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. peperoni alla maremmana

    Preparare i peperoni alla maremmana è davvero facilissimo.

    Per prima cosa abbrustolite i peperoni in forno con funzione grill, quindi adagiateli su una leccarda rivestita con carta forno e metteteli a cuocere alla massima potenza con funzione ventilato finchè la pelle risulterà appunto abbrustolita. Dopodichè estraeteli dal forno e copriteli immediatamente con un canovaccio. Lasciateli riposare almeno per 30 minuti, poi pelateli.

    A questo punto tagliateli a metà con un coltello poi togliete eventuali semini e filamenti ed infine tagliateli a listarelle non troppo sottili.

    Affettate le cipolle, mettetele in un tegame con olio, aglio in polvere a piacere e lasciatele appassire a fuoco dolce per qualche minuto facendole spesso saltare. Intanto lavate e tagliate a metà o anche in pezzi più piccoli i pomodorini, poi aggiungeteli in padella, salate leggermente e fateli cuocere sempre a fuoco dolce per almeno 10 minuti.

    Dopodichè aggiungete anche i peperoni e proseguite la cottura per altri 5 minuti mescolando spesso molto delicatamente. Intanto tritate a coltello i capperi privati del loro sale e le acciughe e poi trascorso il tempo di cottura versateli nel tegame con le verdure. Fate saltare qualche secondo, aggiungete del prezzemolo ed impiattate.

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Note

I peperoni alla maremmana di conservano per qualche giorno riposti in frigorifero e chiusi in un contenitore ermetico.

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