PANE RUSTICO CON ZAFFERANO

DSCF0716Care amichette,

oggi vi propongo un pane rustico saporitissimo da preparare e da congelare così sa averlo sempre pronto per ogni evenienza..

Per cambiare un po’ ho voluto provare a farlo a forma di rosetta utilizzando il tagliamela..essendomi pero’ dimenticata di far riposare il panino prima di infornarlo non si e’ gonfiato tanto pero’ e’ comunque soffice e fragrante..

INGREDIENTI:

  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 gr di farina integrale
  • 500 gr di farina di farro
  • 550 ml di acqua
  • 5 gr di lievito naturale secco
  • due cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo o zucchero
  • una o due bustine di zafferano

le dosi della farina potete anche variarle in base a quello che avete in casa e la farina bianca potete anche non metterla..in quel caso lasciate lievitare un’ora in piu’ ‘impasto.

PROCEDIMENTO:

Io ho usato il bimby per impastare..voi potete farlo a mano, con la macchina per fare il pane o con planetaria.

Nel boccale ho messo l’acqua e il malto d’orzo ed ho fatto scaldare a 37 gradi per due minuti.

Ho poi aggiunto il lievito e fatto riposare per 10 minuti..se usate la classica bustina non c’e’ bisogno di farlo riposare.

Ho poi aggiunto lo zafferano, le farine ed il sale ed ho impastato con spiga per 3 minuti.

Ho messo l’impasto in una ciotola, l’ho coperto con pellicola trasparente ed adagiato vicino al calorifero.

Ho lasciato riposare per due ore.

Ho messo poi l’impasto su un piano da lavoro, leggermente impastato a mano e poi diviso in tanti pezzetti..le dimensioni le decidete voi..io di solito faccio i panini da 60 a 100 grammi cad.

Ho modellato con le mani i panini schiacciandoli leggermente e poi ho premuto sopra con il tagliamela senza andare fino in fondo.

Ho lasciato riposare (non e’ vero io mi sono dimenticata pero’ voi fatelo!!!) per 30 minuti e poi ho infornato a 200 per 15 minuti..

Dopo averli fatti raffreddare li ho messi in un sacchetto del pane e congelati.

A 650 w per 50 secondi li scongelo al microonde e farcisco a piacimento…