Care amichette cuochette,
Oggi vi propongo la torta di Ines, un sofficissimo pan di Spagna farcito con crema pasticcera, panna e vermut e decorato con golose gocce di cioccolato.
Ines è una carissima signora , pimpante e solare ottima pure cuoca. Il suo dolce è andato a ruba perché leggero , soffice, goloso . Ovviamente mi sono subito fatta dare la ricetta.
Ecco come si prepara la torta di Ines :
INGREDIENTI :
per il pan di Spagna
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 6 cucchiai di acqua tiepida
- 1 bustina di lievito
Per la crema pasticcera
- 100 gr di farina 00
- 4 tuorli
- 150 gr di zucchero
- 500 ml di latte
- Scorza di un limone bio
Per guarnire
- 200 gr di panna fresca da montare
- Gocce di cioccolato
- Un bicchierino di vermut
PROCEDIMENTO :
Per preparare il pan di Spagna bisogna per prima cosa montare le uova con lo zucchero finche ‘ non saranno belle spumose . Potrete usare le fruste elettriche, la planetaria o il bimby.
Aggiungere poi gli altri ingredienti e mescolare dal basso verso l’altro con jn cucchiaio.
Far cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. Usare una tortiera in silicone o una rivestita di carta forno.
Procedere poi con la crema pasticcera mettendo a scaldare in un pentolino il latte con le uova, la scorza del limone e lo zucchero senza però raggiungere il punto di bollore. Aggiungere poi la farina e proseguire la cottura finché non di sarà addensata.
Far raffreddare in una ciotola coperta da pellicola trasparente a contatto.
Montare la panna usando ciotola e fruste fredde di frigo.
Tagliare la torta in tre parti.
Bagnare tutti e tre i dischi con il vermut poi farcire il primo con crema pasticcera , il sconto con un velo di panna e poi chiudere con il terzi disco di pan di Spagna.
Con una spatola ricoprime tutta la torta con la panna anche i lati e guarnire la superficie con gocce di cioccolato.
Consiglio di preparare la torta anche un giorno prima così assorbira’ bene tutti i sapori.