Care amichette,
ho subito provato a fare questo rustico dopo aver trovato sul web una foto che faceva vedere tutti i passaggi per poterlo fare..devo dire che e’ semplice e buonissimo…
Con la foto non c’era la ricetta percio’ ho ho utilizzato un impasto tipo pan brioche pero’ volendo si puo’ utilizzare anche la pasta sfoglia o la brise…
INGREDIENTI:
- farina 500 gr
- Acqua: 200 ml
- latte 200 ml
- lievito di birra 1 bustina
- burro o strutto 50 gr
- Sale: 1 cucchiaino
- zucchero 1 cucchiaino
- ricotta vaccina compatta 300 gr
- salame mezzo cacciatorino
- pepe qb
- semi di sesamo o papavero o canapa
- un uovo per spennellare
- un goccio di latte per spennellare
PROCEDIMENTO:
Prendete il Bimby e mettete nel boccale l’acqua, il latte, il pecorino, lo zucchero e il lievito e impostate 10 sec. a vel. 4. Poi aggiungete la farina e il sale e mettete 40 sec. a vel. 6 ; togliete l’impasto dal Bimby e lasciatelo lievitare per un’ora.
Tritate grossolanamente il salame
Stendete l’impasto in un rettangolo sottile ma non troppo come in figura..
in un quarto mettete la farcia ovvero la ricotta spezzettata, un pochino di pepe ed i tocchettini di salame invece la restante parte la dividete a listarelle di circa un cm..
La parte con il ripieno va arrotolato come in figura
piano piano prendete le singole listarelle e passatele attorno al rotolo..fate questa operazione in modo molto delicato altrimenti l’impasto si spacca..una volta finito questo passaggio unite le estremita’ del rotolo cosi da formare una ciambella come in figura
io per sicurezza una volta creata la ciambella ho risistemato le listarelle vicino alla congiunzione in modo tale da essere sicura che in cottura non si aprisse..
spennelate poi la superficie con un uovo sbattuto e un goccio di latte e a piacere mettete dei semi di sesamo o canapa..
cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti..
servite tiepido..