GNOCCHI ALLA ROMANA

care amichette,

..in questi giorni mi era venuta voglia degli gnocchi alla romana che ho scoperto essere originari del Piemonte nonostante il loro nome …E’ un piatto unico, sano , sostanzioso e a mio avviso anche gustoso…una teglia l’ho fatta per noi, mentre un’altra(quella che vedrete in foto) l’ho portata alla mia amichetta Romina…ed i complimenti non sono tardati ad arrivare…hanno apprezzato molto…:-)

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INGREDIENTI:

  • 250 gr semola di grano duro
  • 1 litro di latte
  • 3 uova solo tuorli
  • 50 gr di burro+poco altro per spennellare
  • 2 cucchiai di grana + altro per condire
  • pizzico abbondante di sale
  • pepe e noce moscata qb

PROCEDIMENTO:

ho messo a bollire un litro di latte in una pentola bella grande ed una volta raggiunto il bollore ho prima tolto un paio di cucchiai di latte  lasciandoli momentaneamente in un bicchiere e poi ho versato a fontana la semola girandola molto bene con una frusta affinche’ non si formassero fastidiosi grumi…ho salato , pepato ed anche aggiungo un po’ di noce moscata…infine ho aggiunto il burro fuso ed ho lasciato cuocere sempre mescolando con un cucchiaio per 20 minuti circa..

Ho spento il fuoco ed ho aggiunto due cucchiai di grana, i tre tuorli d’uovo ed il latte lasciato da parte..ho mischiato molto velocemente altrimenti il calore rischiava di far rassodare i rossi…

Ho adagiato il composto in una teglia rettangolare medio grande ed ho livellato bene aiutandomi con un coltello bagnato in acqua fredda..diciamo che l’impasto deve piu’ o meno essere alto un centimetro…

Dopo averlo fatto raffreddare completamente ,con un coppapasta piccolo o semplicemente un bicchierino da liquore ho creato tanti dischetti fino ad esaurire tutto l’impasto..

Ho adagiato i dischetti sopra ad una teglia tonda di alluminio precedentemente spennellata con il burro fuso..finito il primo strato ho spennellato gli gnocchi ancora con il burro e poi ho sfolverizzato con abbondante grana..io in tutto ho fatto due strati…ogni volta sempre spennellare e spolverizzare…

Ecco il risultato della teglia pronta per essere infornata:

grocchi alla romana 005ho poi cotto una ventina di minuti , forno ventilato a 220°…quando in superficie si sara’ formata una gradevolissima crosticina dorata vorra’ dire che il piatto e’ pronto…

Che ve ne pare?

grocchi alla romana cotti 004A mio figlio sono piaciuti molto percio’ io mi sento molto soddisfatta..