La frittata alla savoiarda è un secondo piatto molto goloso e sostanzioso ricco di ingredienti sfiziosissimi come la patata e la pancetta affumicata. La frittata alla savoiarda si prepara facilmente e può essere servita per diverse occasioni: da un pasto veloce a casa, a quello gustato in ufficio poichè è ottima anche fredda o per uno spuntino sano ed energetico a scuola o a casa.
Accompagnata da verdure cotte o crude di stagione questo secondo piatto potrà anche essere servito come unico visto che è una pientanza ricca e completa.
Vediamo quindi insieme come procedere nella preparazione di questa ricetta.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
4 Uova
-
2 Patate
-
1 pizzico Sale
-
1 pizzico Pepe
-
1 pizzico Rosmarino
-
1 pizzico Salvia
-
40 g Burro
-
1/2 Cipolle
-
2 cucchiai Pancetta
-
80 g Emmentaler
Preparazione
-
Preparare la frittata alla savoiarda è facilissimo.
Per prima cosa pelate le patate poi tagliatele a cubetti e mettetele in una padella antiaderente con il burro. Fate cuocere per 15 minuti mescolando spesso.
Intanto tagliate a cubetti il formaggio emmenthal, sbucciate ed affettate la cipolla e sminuzzate la salvia ed il rosmarino.
In un’altra padella mettete la cipolla con la pancetta senza condimenti aggiuntivi dopodichè fate cuocere a fuoco vivace finchè la pancetta non risulterà croccante poi spegnere ed aspettare la cottura delle patate.
Quando le patate saranno dorate aggiungete la pancetta e la cipolla precedentemente cotte e proseguite la cottura per 5 minuti facendo spesso saltare il tutto per insaporire bene tutti gli ingredienti tra loro.
Intanto in una ciotola rompete le uova, salate, pepate, aggiungete il trito di erbe eromatiche e poi con una forchetta sbattete energicamente per circa 40 secondi. Dopodichè aggiungete anche il formaggio a cubetti, mescolate velocemente e poi versate il composto nella padella contenente le patate, cipolle e pancetta.
Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 5 minuti poi controllate la cottura e se vi dovessere risultare già rappresa allora con l’aiuto di un piatto piano girate la frittata e cuocetela dall’altro lato per altri 5 minuti aumentando leggermente il fuoco.
A cottura ultimata impiattate accomagnando con delle verdure cotte o crude di stagione.
Si possono congelare? Meglio prima o dopo la cottura?
ciao puoi congelare dopo aver cotto la frittata