Care amichette cuochette,
oggi vi spiego come preparare la farinata di ceci con poco olio conosciuta anche come fainè, fainà o cecina, è una torta salata molto bassa, preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio evo. È un piatto italiano tipico ligure però è conosciuto anche in toscana e Francia dove è stato rivisitato. La farinata di ceci è molto proteica , sana, sostanziosa ma senza appesantire soprattutto questa versione con poco olio.
INGREDIENTI :
- 250 gr di farina di ceci
- 750 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Rosmarino facoltativo
PROCEDIMENTO :
- Mettere nel boccale del bimby la farina, il sale, 1 cucchiaio di olio e l’acqua e frullare 30 secondi a velocità 4.
- Lasciare riposare nello stesso boccale o anche in una ciotola a temperatura ambiente almeno per 6 ore poi mescolare nuovamente e versare in due teglie unte con 2 cucchiai di olio evo per teglia .
- Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi ventilato per circa 25 minuti.
- Sarà pronta quando risulterà soda al tatto e colorita in superficie.
- Lasciare raffreddare poi togliere e gustare.
Ps a piacere prima di infornare potete aggiungere sulla superficie della farinata degli a ghetti di rosmarino.
Buona!!!!
Sì molto