Care amichette cuochette,
Oggi vi propongo questa ricetta tratta da una delle mie enciclopedie di cucina TELERICETTE.
La torta si chiama così perché la base è praticamente una frolla molto friabile mentre la farcia è composta unicamente da fettine di mela Renette. Eventualmente vanno bene anche le Golden.
È un dessert adatto un po a tutto, a colazione, come dopo pasto o per merenda accompagnato da una calda tazza di tè.
INGREDIENTI :
per la base
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 1 uovo
- 200 gr di burro
Per la farcia
- 4 mele Renette
- 2 cucchiai di zucchero
- 100 gr di Uvetta sultanina ( facoltativa)
- 1 bustina di gelatina trasparente per dolci
PROCEDIMENTO :
Per prima cosa preparare l ‘ impasto impastando a mano o con il bimby.
Mettere nel boccale del bimby tutti gli ingredienti per fare la base ed impastare a vel 4 finché si crea un panetto.
Versarlo in una ciotola e finire con le mani comparando bene e formando una palla.
Mettere a riposare in frigo per 30 minuti.
Sbucciare e tagliare a fette sottili le mele.
Se piace mettere a bagno 100 gr di uvetta in acqua calda per 15 minuti.
Rivestire di carta forno una tortiera del diametro di cm 24 e mettere al centro il panetto . Con le dita stenderlo su tutta la superficie facendo un bel bordo.
Adagiare le fettine di mela sulla base della torta sovrapponendole una sull’altra fino ad esaurimento fette.
Scolare benissimo l ‘ uvetta e sparpagliarla sulle fette di mela. Per ultimo spargere lo zucchero .
Infornare a 180 gradi preriscaldato per circa 50 minuti.
Preparare la bustina di gelatina come da istruzioni riportate sulla confezione e versarla sulla torta intiepidita.
Lasciare raffreddare e servire .