Ciambella di carote, grano saraceno e arancia

Ciambella di carote, grano saraceno e arancia

Care amichette cuochette,

Oggi vi propongo questa ricetta ideata dalla sottoscritta .

È un dolce molto sano, sostanzioso ma non eccessivamente calorico poiché non contiene burro né uova ma solo un po di olio di semi per renderlo morbido.

Se volete seguirci anche su fb cliccate qui. 

INGREDIENTI :

  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di grano saraceno
  • 50 gr di crusca di grano*
  • 600 gr di carote
  • 50 ml di olio di semi
  • 1 arancia bio
  • Acqua qb
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di cannella (facoltativo )

*se non avete la crusca mettere 50 gr in più di farina bianca

PROCEDIMENTO :

Se non avete il bimby usate un comune robot da cucina.

Nel boccale del bimby mettere le carote pulite e tagliate a pezzi e la scorza di un’arancia bio. Tenete da parte il succo che metterete nel prossimo passaggio insieme a tutti gli altri ingredienti.

Frullare alla massima potenza per 10 sec.

Con la spatola portare tutto il trito sul fondo.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne l’acqua che invece inserirete direttamente dal foro del boccale mentre è in movimento . La quantità è a occhio finche ‘ l’impasto non sarà diventato corposo, né molle, né duro.  Classica consistenza delle torte.

Preriscaldare il forno a 200 ° .

Versare il composto in uno stampo da ciambella e cuocere per 30 minuti a 200 gradi poi abbassare a 180 gradi e proseguire finche ‘ lo stecchino inserito nel dolce non uscirà asciutto.

La ciambella è comunque un dolce umido quindi lo stecchino non potrà mai essere completamente asciutto però si capisce quando il dolce è cotto.

Far raffreddare prima di impiattare .

A piacere spolverizzare con zucchero a velo.

Ciambella di carote, grano saraceno e arancia