Care amichette cuochette,
oggi vi propongo questo piatto sano e saporito, ricco di proteine nobili grazie ai ceci.
Probabilmente conoscete il caciucco alla livornese che è una loro tipica zuppa di pesce e che quindi non ha nulla a che vedere con questo, solo il nome hanno jn comune
Si può mangiare in qualsiasi stagione perché è buono anche tiepido.
INGREDIENTI per 4 persone :
- 200 gr di ceci secchi
- 200 gr di coste
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- Olio evo qb
- peperoncino facoltativo
- acqua qb
- 1 cucchiaino di dado vegetale fatto in casa
- qualche fetta di pane casereccio
PROCEDIMENTO :
Mettere a mollo in acqua fredda i ceci per tutta la notte.
Scolarli e metterli nel cestello del bimby con il boccale pieno di acqua e far cuocere 60 min vel 2.
Lavare e pulire le coste e metterle nel varoma. Quando mancano 30 minuti alla fine della cottura dei ceci mettere il varoma in posizione, cliccare il tasto apposito per la cottura a vapore e lasciare cuocere tutto insieme.
In una padella mettere a rosolare la cipolla, lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato e un po di olio evo. Quando la cipolla è rosolata togliere l’ aglio ed aggiungere le coste. Salare e spolverare se piace con il peperoncino.
Aggiungere poi i ceci scolati , coprire con acqua, aggiungere il dado e far cuocere a fuoco vivace per 30 minuti.
A parte abbrustolire delle fette di pane casereccio in una padella antiaderente leggermente unta di olio evo e dar cuocere da entrambi i lati.
Mettere il caciucco in un piatto con un paio di fette di pane.
Servire.
queste ricette le adoro, semplici e ottime!
ma che bontà, adoro i ceci!
Complimenti un’ottimo piatto!
delizioso caciucco, brava!
un classico… sempre di moda!