Zuppa di Pesce

Non abbiamo rinunciato, e come potevamo privarci di questo piatto? Tipico, antico e familiare, ci ricorda tante cose con il suo sapore e l’odore che emana. La zuppa di pesce alla maniera delle nonne, ingredienti di prima scelta e vi auguriamo anche la compagnia giusta! Abbinatelo ad un moscato secco ghiacciato e la cena sarà perfetta!

Zuppa di Pesce - Amiche in agrodolceGli ingredienti non sono standard, organizzate questo piatto secondo il pescato che avete a disposizione, assicuratevi solamente che sia fresco. Immancabili ovviamente i pesci da zuppa, crostacei, molluschi e del buon pane casereccio o se preferite con la semola.

Noi abbiamo trovato scorfani, tracine e gallinelle, gamberoni rossi e mazzancolle, cozze, vongole e calamari.

Zuppa di Pesce

INGREDIENTI (Per 4 persone)

  • 1 kg. di pesce da zuppa
  • 300 gr. di gamberoni (1 per persona)
  • 300 gr. di mazzancolle (2 per persona)
  • 2 calamari
  • 200 gr. di vongole
  • 200 gr. di cozze
  • 250 gr, di polpa di pomodoro
  • 10 pomodori pachino o piccadilly
  • 3spicchi d’aglio
  • peperoncino
  • sale qb
  • prezzemolo qb
  • 2 alici salate
  • 4/6 fette di pane

Il procedimento è lungo, lo sapete già, ma allo stesso modo sapete che il piatto che ne vien fuori è da veri gourmet.

Lavare e pulire il pesce con la spina; lavare i crostacei; lavare, pulire e tagliare i calamari; pulire le cozze e le vongole. Lavare i pomodori e tagliarli in quattro.

In una casseruola molto capiente, far soffriggere due spicchi d’aglio e due alici sott’olio, aggiungere i calamari tagliati a rondelle e rosolare per qualche minuto a fiamma alta. (A piacere sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco). Aggiungere i pomodori freschi e la polpa di pomodoro, aiutare la cottura con mezzo bicchiere d’acqua tiepida.

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Far andare per una decina di minuti e aggiungere i pesci. Se necessario aggiungere altra acqua. Una volta cotti i pesci con la spina, riporli in un contenitore.

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Aggiungere al sugo la rana pescatrice in pezzi, cuocere per 3/4 minuti e aggiungere prima i gamberoni e dopo un paio di minuti le mazzancolle più piccole. Se necessario aiutarsi con poca acqua per volta.

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In una padella far soffriggere uno spicchio d’aglio in olio evo, aggiungere le cozze e le vongole e coprire, cuocere per pochi minuti, finchè non saranno dischiuse.

Tagliare le fette di pane a metà, disporle su una teglia coperta di carta forno e metterle in forno caldo modelità grill per 5 minuti, girandole a metà cottura.

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Riversare tutti i pesci nella casseruola, scaldare bene il tutto e servire disponendo a strati il pane, i pesci con la spina, la rana pescatrice, i gamberi e le mazzancolle e infine le cozze e le vongole. Concludere con il sugo stesso, un filo di olio nuovo e a piacere il prezzemolo tritato.

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La nostra zuppa di pesce è pronta per essere gustata, ovviamente con le mani!

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