Rotolo con Crema e Mirtilli

Voglia di dolce? Eccovi accontentati! Oggi preprariamo insieme questo rotolo con crema e mirtilli, squisito! Noi lo proponiamo con crema al limone e mirtilli, ma si presta perfettamente ad un ripieno di panna e crema alle nocciole, o frutti di bosco, fragoline e perchè no anche con l’ananas! Pronti? Cominciamo!

Rotolo con crema e mirtilli - Amiche in Agrodolce

Rotolo con Crema e Mirtilli

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  • 5 uova
  • 150 gr. di zucchero
  • 100 gr. di farina
  • 1 bacca di vaniglia
  • 20-25 gr. di miele
  • 500 gr. di crema al limone
  • 150 gr. di mirtilli
  • 1/2 bicchiere di alchermes
  • 1/2 bicchiere di maraschino + 2 cucchiai
  • 1 pizzico di sale

Preparare la crema al limone seguendo la nostra ricetta, cliccate qui.

Macerare i mirtilli in una ciotola con un cucchiaio di zucchero e due cucchiai di maraschino.

Dividere i tuorli dagli albumi e metterli in due ciotole differenti. Sbattere i tuorli con il restante zucchero con la frusta elettrica per 10 minuti alla massima velocità, ottenere un composto omogeneo, spumoso e biancastro. Aggiungere il miele e i semi della bacca di vaniglia (o in alternativa una fialetta di aroma alla vaniglia) e sbattere per amalgamare.

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Nell’altra ciotola, con le fruste pulite e asciugate perfettamente, montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.

Versare 1/3 degli albumi montati a neve nella ciotola con i tuorli, girare senza smontare i bianchi e aggiungervi la farina setacciata un cucchiaio per volta, continuando a mescolare delicatamente. Una volta aggiunta tutta la farina, versarvi gli albumi rimasti, continaundo a girare delicatamente.

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Foderare una piastra con carta forno (è preferibile usare la carta piuttosto che lo staccante alimentare spray), livellare l’impasto e infornare 7-8 minuti a 200 gradi nel forno già caldo.

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Una volta cotto il nostro pan di spagna appoggiarlo su un canovaccio asciutto e pulito, staccare la carta forno stando ben attenti a non romperlo e arrotolarlo aiutandosi con il panno. Non stringere troppo il rotolo per evitare che si rompa.Mentre il pan di spagna arrotolato raffredda, prepariamo la nostra farcitura: uniamo i mirtilli alla crema, scolandoli dal liquore nel quale li abbiamo immersi.

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Preparare la bagna per il nostro rotolo usando in parti uguali l’alchermes e il maraschino. Srotolare la nostra base e spennellarla secondo la quantità desiderata con un pennello da cucina. Farcire poi con la crema al limone con i mirtilli.

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Arrotolare delicatamente e coprire con pellicola. Riporre in freezer per un paio d’ore per far rapprendere, servire freddo. Buon rotolo con crema e mirtilli amici!

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