Pasta di Gragnano trafilata al bronzo, i Fidanzati.. Ma come si sposano bene con il mare e la terra! Ricettina di ispirazione pugliese, ma a modo mio.
Buona, anzi buonissima e costo, come sempre, molto basso!
Pasta con Cozze, Carciofi e Caprino
- 180 gr. di pasta trafilata al bronzo
- 500 gr. di cozze
- 1 carciofo
- 1 spicchio d’aglio (ne ho messi 2 piccoli)
- 30 gr. di caprino stagionato
Pulire le cozze, il carciofo e l’aglio. In una padella mettere dell’olio e l’aglio privato del germe interno e far insaporire. Aggiungere i carciofi tagliati sottilmente, foglie e gambi, e aggiungere qualche goccia di limone nella padella stessa per lasciar loro il bel verde brillante.
In un altra padella buttare le cozze senza alcun condimento e, a fuoco vivace, aprirle aiutandosi con un coperchio.
Buttare la pasta in abbondante acqua (poco) salata.
Aiutarsi nella cottura dei carciofi con una tazzina d’acqua e, a cottura quasi ultimata (dopo 10 minuti), con l’acqua della cozze filtrata. Aggiungere le cozze, alcune delle quali sono state sgusciate ai carciofi e continuare un paio di minuti a fiamma sostenuta.
Prendere il formaggio, una parte grattugiarlo e una metà ridurlo in sfoglie sottili.
Scolare la pasta tenendo da parte l’immancabile acqua di cottura e versarla nella padella del condimento. Amalgare con un po’ di acqua di cottura e aggiungere il pecorino grattugiato.
Impiattare e gustare!