Strudel veloce

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige la cui ricetta, probabilmente, deriva da quella della Baklava, altro dessert ampiamente consumato in quel che fu l’ Impero Ottomano.
Consiste in un rotolo composto da un impasto molto sottile, simile alla pasta fillo, che racchiude pezzetti di mela con uvetta, pinoli e zucchero.
La ricetta originale prevede, appunto, l’ impasto base e l’ utilizzo delle mele renette, ma io vorrei proporti una versione altrettanto gustosa e molto più semplice da preparare per una merenda veloce ai tuoi bimbi (visto che la mia ricetta non contiene il rum) o per soddisfare una voglia improvvisa di strudel. A tal proposito ho utilizzato la pasta sfoglia e le mele della varietà Golden.
Vediamo insieme come ho fatto 🙂

Strudel veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 5 – 6 persone
  • 265 gpasta sfoglia (rettangolare)
  • 90 guvetta
  • 15 gpinoli
  • 50 gzucchero di canna
  • 40 gpangrattato
  • 2mele Golden
  • 1uovo (per spennellare)

Preparazione dello strudel veloce

  1. 1. Inizia con la preparazione del ripieno facendo rinvenire l’ uvetta in acqua tiepida per circa 10-15 minuti.

  2. 2. Successivamente, in una padellina, fai tostare il pangrattato girandolo con una spatola, di tanto in tanto, per non farlo bruciare.

  3. 3. Ora, sbuccia le mele, privale del torsolo e tagliale a cubetti.

  4. 4. Alle mele unisci l’ uvetta molto ben strizzata, i pinoli, e lo zucchero di canna.

  5. 5. Ora, srotola la pasta sfoglia e cospargila con uno strato sottile di pangrattato.

    Questo passaggio è fondamentale in quanto il pangrattato impedirà all’ acqua che produrranno le mele in cottura di bagnare la pasta sfoglia, compromettendo il risultato finale.

  6. Strudel veloce

    6. Infine, disponi il ripieno con le mele al centro della pasta sfoglia, per il lungo e chiudi il rotolo con i lembi liberi più lunghi piegandoli verso il centro. Fai in modo che si sovrappongano di qualche centimetro.

  7. 7. Capovolgi lo strudel e pratica dei tagli obliqui esercitando poca pressione con un coltello.

  8. 8. In ultimo, spennellalo con l’ uovo e infornalo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35- 40 minuti.

  9. Strudel veloce

    9. Una volta cotto, il tuo strudel presenterà una superficie super dorata e fragrante; taglia a fette e servi, magari con della panna montata.

    Buon appetito!

Conservazione

Puoi conservare lo strudel di mele in un contenitore ermetico, in frigorifero per circa 2-3 giorni e riscaldarlo al bisogno.

Se hai utilizzato ingredienti freschi (non decongelati) puoi congelarlo e cuocerlo da congelato, al bisogno, in forno per circa 40-45 minuti.

Guarda tutti i miei piatti qui https://www.instagram.com/ame_mipiace/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Cucino e magno

Mi chiamo Camilla Milone e ho 25 anni. Ho sempre lavorato nel mondo della ristorazione come addetta alle vendite e barista. Grazie a questo e alla genetica, sto coltivando la mia passione per la cucina giorno dopo giorno. Mi piace sperimentare piatti e ricette nuovi e scrivere di essi. La scrittura, infatti, è la mia seconda grande passione e, con il blog, posso finalmente esprimere entrambe!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.