Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige la cui ricetta, probabilmente, deriva da quella della Baklava, altro dessert ampiamente consumato in quel che fu l’ Impero Ottomano.
Consiste in un rotolo composto da un impasto molto sottile, simile alla pasta fillo, che racchiude pezzetti di mela con uvetta, pinoli e zucchero.
La ricetta originale prevede, appunto, l’ impasto base e l’ utilizzo delle mele renette, ma io vorrei proporti una versione altrettanto gustosa e molto più semplice da preparare per una merenda veloce ai tuoi bimbi (visto che la mia ricetta non contiene il rum) o per soddisfare una voglia improvvisa di strudel. A tal proposito ho utilizzato la pasta sfoglia e le mele della varietà Golden.
Vediamo insieme come ho fatto 🙂
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 265 gpasta sfoglia (rettangolare)
- 90 guvetta
- 15 gpinoli
- 50 gzucchero di canna
- 40 gpangrattato
- 2mele Golden
- 1uovo (per spennellare)
Preparazione dello strudel veloce
1. Inizia con la preparazione del ripieno facendo rinvenire l’ uvetta in acqua tiepida per circa 10-15 minuti.
2. Successivamente, in una padellina, fai tostare il pangrattato girandolo con una spatola, di tanto in tanto, per non farlo bruciare.
3. Ora, sbuccia le mele, privale del torsolo e tagliale a cubetti.
4. Alle mele unisci l’ uvetta molto ben strizzata, i pinoli, e lo zucchero di canna.
5. Ora, srotola la pasta sfoglia e cospargila con uno strato sottile di pangrattato.
Questo passaggio è fondamentale in quanto il pangrattato impedirà all’ acqua che produrranno le mele in cottura di bagnare la pasta sfoglia, compromettendo il risultato finale.
6. Infine, disponi il ripieno con le mele al centro della pasta sfoglia, per il lungo e chiudi il rotolo con i lembi liberi più lunghi piegandoli verso il centro. Fai in modo che si sovrappongano di qualche centimetro.
7. Capovolgi lo strudel e pratica dei tagli obliqui esercitando poca pressione con un coltello.
8. In ultimo, spennellalo con l’ uovo e infornalo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35- 40 minuti.
9. Una volta cotto, il tuo strudel presenterà una superficie super dorata e fragrante; taglia a fette e servi, magari con della panna montata.
Buon appetito!
Conservazione
Puoi conservare lo strudel di mele in un contenitore ermetico, in frigorifero per circa 2-3 giorni e riscaldarlo al bisogno.
Se hai utilizzato ingredienti freschi (non decongelati) puoi congelarlo e cuocerlo da congelato, al bisogno, in forno per circa 40-45 minuti.
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