Alcuni piatti hanno un sapore che, in qualche modo, ci riporta a qualcosa. Uno fra questi, per me, sono le penne salsiccia e pomodorini, aromatizzate con un ingrediente che ti svelo più tardi 😉
La mangiai la prima volta con il mio papà; la cucinò proprio lui un giorno a pranzo e me ne innamorai! Ovviamente rubai la ricetta ed eccola qua, pronta da condividere con te che stai cercando un primo piatto gustoso e dal caldo sapore autunnale.
Vediamola insieme 🙂
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gsalsiccia
- 500 gpomodorini (varietà Piccadilly)
- 350 gpenne rigate
- 1/2cipolla dorata
- 20 mlvino bianco
- 2 ramettirosmarino
- 1 filoolio extravergine d’oliva
Preparazione delle penne salsiccia e pomodorini
1. Inizia tritando molto bene la cipolla.
Poi, falla soffriggere in un giro di olio extravergine di oliva fino a quando non sarà dorata.
2. A questo punto, fai sfumare il vino bianco a fiamma alta facendolo evaporare del tutto.
3. Adesso, aggiungi i pomodorini che avrai precedentemente tagliato in 4 parti.
Falli saltare a fiamma alta per un minuto.
4. In seguito, abbassa la fiamma e fai cuocere i pomodorini per circa 10 minuti, poi aggiungi un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Mescola per amalgamarlo bene al sugo.
Fai cuocere per circa 15 minuti a fiamma medio- bassa.
5. Nel frattempo, spela la salsiccia, tagliala a pezzettini e falla saltare in una padellina molto calda per circa 10 minuti, girandola di tanto in tanto per non farla bruciare.
6. A questo punto, il tuo sugo dovrebbe essere quasi pronto quindi, prima di spegnere la fiamma, aggiungi qualche ago di rosmarino e gira con un cucchiaio per insaporire bene.
Aggiusta anche di sale e, se vuoi, di pepe.
7. Quando la salsiccia avrà rilasciato il grasso e sarà, quindi praticamente cotta, aggiungila ai pomodorini (grasso compreso, mi raccomando! 🙂 ).
Fai cuocere il sughetto per qualche minuto.
8. In questo tempo, fai bollire abbondante acqua salata e cuoci le penne rigate al dente (circa 1-2 minuti prima della cottura indicata) .
9. Quindi, scolale direttamente nel sugo servendoti di una schiumarola.
10. Infine, aggiungi un mestolo di cottura e termina la cottura della pasta mescolando bene.
11. Impiatta le penne salsiccia e pomodorini con qualche rametto di rosmarino fresco e una manciata di parmigiano e . . .
Buon appetito!
Conservazione delle penne salsiccia e pomodorini
Puoi conservare la pasta in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un paio di giorni.
Puoi congelare il sugo di salsiccia e pomodorini, SOLO SE hai utilizzato ingredienti freschi.
Penne salsiccia e pomodorini
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