Penne salsiccia e pomodorini

Alcuni piatti hanno un sapore che, in qualche modo, ci riporta a qualcosa. Uno fra questi, per me, sono le penne salsiccia e pomodorini, aromatizzate con un ingrediente che ti svelo più tardi 😉
La mangiai la prima volta con il mio papà; la cucinò proprio lui un giorno a pranzo e me ne innamorai! Ovviamente rubai la ricetta ed eccola qua, pronta da condividere con te che stai cercando un primo piatto gustoso e dal caldo sapore autunnale.
Vediamola insieme 🙂

Penne salsiccia e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 4 persone
  • 250 gsalsiccia
  • 500 gpomodorini (varietà Piccadilly)
  • 350 gpenne rigate
  • 1/2cipolla dorata
  • 20 mlvino bianco
  • 2 ramettirosmarino
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Preparazione delle penne salsiccia e pomodorini

  1. 1. Inizia tritando molto bene la cipolla.

    Poi, falla soffriggere in un giro di olio extravergine di oliva fino a quando non sarà dorata.

  2. 2. A questo punto, fai sfumare il vino bianco a fiamma alta facendolo evaporare del tutto.

  3. 3. Adesso, aggiungi i pomodorini che avrai precedentemente tagliato in 4 parti.

    Falli saltare a fiamma alta per un minuto.

  4. 4. In seguito, abbassa la fiamma e fai cuocere i pomodorini per circa 10 minuti, poi aggiungi un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Mescola per amalgamarlo bene al sugo.

    Fai cuocere per circa 15 minuti a fiamma medio- bassa.

  5. 5. Nel frattempo, spela la salsiccia, tagliala a pezzettini e falla saltare in una padellina molto calda per circa 10 minuti, girandola di tanto in tanto per non farla bruciare.

  6. 6. A questo punto, il tuo sugo dovrebbe essere quasi pronto quindi, prima di spegnere la fiamma, aggiungi qualche ago di rosmarino e gira con un cucchiaio per insaporire bene.

    Aggiusta anche di sale e, se vuoi, di pepe.

  7. 7. Quando la salsiccia avrà rilasciato il grasso e sarà, quindi praticamente cotta, aggiungila ai pomodorini (grasso compreso, mi raccomando! 🙂 ).

    Fai cuocere il sughetto per qualche minuto.

  8. 8. In questo tempo, fai bollire abbondante acqua salata e cuoci le penne rigate al dente (circa 1-2 minuti prima della cottura indicata) .

  9. Penne salsiccia e pomodorini

    9. Quindi, scolale direttamente nel sugo servendoti di una schiumarola.

  10. Penne salsiccia e pomodorini

    10. Infine, aggiungi un mestolo di cottura e termina la cottura della pasta mescolando bene.

  11. Penne salsiccia e pomodorini

    11. Impiatta le penne salsiccia e pomodorini con qualche rametto di rosmarino fresco e una manciata di parmigiano e . . .

    Buon appetito!

Conservazione delle penne salsiccia e pomodorini

Puoi conservare la pasta in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un paio di giorni.

Puoi congelare il sugo di salsiccia e pomodorini, SOLO SE hai utilizzato ingredienti freschi.

Penne salsiccia e pomodorini

Guarda questo e altri piatti anche qui https://www.instagram.com/ame_mipiace/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Cucino e magno

Mi chiamo Camilla Milone e ho 25 anni. Ho sempre lavorato nel mondo della ristorazione come addetta alle vendite e barista. Grazie a questo e alla genetica, sto coltivando la mia passione per la cucina giorno dopo giorno. Mi piace sperimentare piatti e ricette nuovi e scrivere di essi. La scrittura, infatti, è la mia seconda grande passione e, con il blog, posso finalmente esprimere entrambe!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.