Il brasato di manzo con la polenta è uno dei piatti che più amo mangiare la domenica a pranzo. Il suo gusto caldo ed avvolgente è l’ ideale per scaldare il cuore e la pancia prima di ricominciare la settimana.
Per preparare questo piatto ho utilizzato un taglio del manzo che si chiama “cappello del prete” che, grazie alla presenza del nervo centrale, risulta morbidissimo e, credimi, si taglia solo con la forchetta!
Andiamo a vedere come l’ ho preparato 😉
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione13 Ore
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il brasato
- 500 gcappello del prete
- 500 mlvino rosso
- 2carote
- 2 costesedano
- 1cipolla dorata
- 1 cucchiainocacao amaro in polvere
- Qualche ramettorosmarino
- q.b.sale e pepe
Per la polenta
- 200 gpolenta istantanea
- 50 gburro
- q.b.acqua
- q.b.sale
Strumenti
- spago da cucina
Preparazione del brasato di manzo con polenta
Il brasato
1. Per preparare un ottimo brasato di manzo, inizia facendolo marinare per almeno 12 ore con il vino rosso in frigorifero, coperto da pellicola.
2. Trascorso questo tempo, asciugalo delicatamente con un foglio di carta assorbente e legalo con uno spago da cucina. In questo modo, la carne sarà più compatta durante la cottura e tratterà i liquidi.
Poi, massaggia la carne con poco sale su ogni lato per farlo penetrare all’ interno e insaporire il tutto.
3. In seguito, fallo rosolare con burro e olio in una pentola alta e stretta, a fiamma moderata, per almeno 15 minuti, in modo che rilasci il liquido amaro di cottura.
Poi, tienilo in caldo da parte e occupati delle verdure: taglia in maniera grossolana le carote, il sedano e la cipolla.
4. In una pentola ampia, fai cuocere le verdure con olio extravergine di oliva e, non appena si saranno ammorbidite, unisci il cacao amaro in polvere, il cappello del prete, il vino rosso in cui lo hai fatto marinare e qualche rametto di rosmarino. Aggiungi anche sale e pepe a piacere e fai cuocere a fiamma bassa per almeno due ore e mezza.
5. Quando il tuo brasato sarà pronto, slegalo dallo spago, taglialo a fette e tienilo in caldo da parte. Riduci in salsa il vino con le verdure servendoti di un frullatore a immersione o un mixer.
La polenta
1. Prepara la polenta seguendo le istruzioni sulla confezione.
Io ho utilizzato quella pronta in 8 minuti e il risultato è stato ottimo! L’ ho fatta cuocere con abbondante acqua bollente salata, girando continuamente con un cucchiaio di legno nello stesso senso fino a cottura completa. Alla fine ho aggiunto anche una noce di burro.
6. Servi il tuo brasato ben caldo con una generosa dose di salsina e polenta super cremosa!
Buon appetito!
Conservazione del brasato di manzo con polenta
Puoi conservare il brasato e la relativa salsa di condimento in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 3/ 4 giorni.
La polenta, invece, si conserva molto bene anche per una settimana, sempre in frigorifero, in un contenitore ermetico.
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