#madeinSicily : Arancina o Arancino?

Oggi ci trasferiamo in Sicilia per riprodurre le famose o i famosi ARANCINE o ARANCINI?!? 
Sono senza dubbio il principale prodotto della rosticceria siciliana e le maggiori città della regione ne rivendicano la paternità. La disputa è antichissima, come quella che riguarda il nome, visto che secondo alcuni si dovrebbe parlare più correttamente di “arancina”, dunque al femminile. Le città di Palermo e Catania si contendono la supremazia degli arancini migliori e la fantasia ha ispirato anche le forme più diverse ed è in questo caso che si distinguono arancine e arancini: le prime sono perfettamente sferiche e più piccole, mentre i secondi sono a punta, quasi a cono. Non esiste un vero e proprio inventore dell’arancino: è un cibo popolare che ha subito tante modifiche nel corso della storia e le varie versioni che oggi possiamo gustare sono il risultato di queste continue variazioni. Il consumo di riso aromatizzato con lo zafferano lo si deve agli arabi: il timballo, in particolare, dovrebbe essere stato ideato da un emiro, un successo gastronomico che portò alle monoporzioni e, successivamente, al ripieno di carne e pomodoro. Per arrivare alla panatura,  bisognerà attendere il periodo in cui visse Federico II di Svevia, nel XIII secolo. L’obiettivo era infatti quello di trasportare il riso speziato durante i viaggi e le battute di caccia senza problemi di conservazione. La panatura era proprio la soluzione ideale per non far deteriorare il riso e il condimento.  
Comunque la mia prima arancia l’ho mangiata a Londra grazie al mio coinquilino palermitano 😂 e aveva il ragù, ma esistono altre varianti come quella con mozzarella e prosciutto cotto chiamata “al burro” o anche la versione dolce con Nutella. 
Stavolta mi sono tenuta alla ricetta originale perché sono così buoni 😋😋

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Arancina o Arancino

 Porzione per 4 persone 😉

È un processo lungo in quanto bisogna far raffreddare il ragù e il riso, quindi vi consiglio di prepararli o la notte prima per il giorno seguente o la mattina se si desidera procedere la sera. 
  • 2 tazzeriso Arborio
  • 3dadi vegetali homemade
  • 1 cucchiaioburro
  • 2 cucchiaiformaggio grattugiato

Per il ragù

  • 1 bicchierepiselli surgelati
  • 300 gcarne macinata
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 1carota
  • 1/2scalogno

Per la pastella

  • 1 bicchierelatte scremato
  • 4 cucchiaifarina

Per la panatura

  • q.b.pangrattato

Per la frittura

  • q.b.olio di semi di girasole

Procedimento

  1. Iniziamo con il riso. 

    Prendete una tazza e mezzo di riso e versatela in una pentola quando l’acqua inizierà a bollire. 

    Fate cuocere per 15 minuti. 

  2. Aggiungete lo zafferano e i dadi. 

  3. Quando l’acqua si sarà assorbita, versate il burro e mescolate. 

    Poi il formaggio grattugiato. Mescolate. 

  4. Stendetelo su un vassoio.

  5. Copritelo con della pellicola.

  6. Per il ragù, fate soffriggere in una padella l’olio insieme allo scalogno e la carota tritata, e i piselli. Io ci ho aggiunto anche 3 dadi homemade vegetali ( avanzo di un brodo) 

  7. Dopo 5 minuti aggiungete il macinato insieme al pepe nero. 

  8. Quando si sarà rosolata per bene aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco lento, mescolando di volta in volta, per circa 4h.

    Poi spegnete e fate riposare. 

  9. Quando il riso è il ragù di saranno completamente raffreddati, iniziamo col prendere una manciata di riso cercando di creare un covo all’interno.

  10. Con un cucchiaino inseriteci il ragù.

  11. Chiudetelo con altro riso.

  12. Formando una specie di polpetta a punta.

  13. Immergetele nella pastella creata con latte e farina. 

  14. Arrotolatele nel pan grattato. 

  15. Eccole qua.

  16. Prendete una padella con l’olio di semi di girasole. Accendete il gas a fiamma bassa. 

    Quando sarà pronto, dopo qualche minuto, versateci 1 o 2 alla volta le palline. 

  17. Fatele asciugare nella carta assorbente.

  18. Enjoy !!

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