#madeinAsia : Chicken Biryani 🍲

Il nostro viaggio culinario continua in Asia ma dobbiamo dividerci tra Pakistan 🇵🇰, India 🇮🇳 e Iran 🇮🇷 , perché ho voluto riprodurre il famoso Chicken Biryani ossia il Pollo alla Biryani, e non si conosce la località esatta di provenienza 🤔
Il termine “Birian” proviene dalla parola persiana e significa letteralmente fritto prima della cottura
Il piatto si compone di più strati, e per la sua preparazione si utilizza il riso basmati (detto anche riso kalizira). Il riso viene poi spolverato con lo zafferano e unito a bocconcini di carne tenera (pollo o agnello) .

Viene mangiato per le feste e in antichità era una prelibatezza che potevano concedersi solo i nobili visto il costo degli ingredienti. 

  • CucinaAsiatica

Chicken Biryani

Porzione per 3 persone. Il procedimento è lungo quindi vi consiglio di iniziare a prepararlo almeno 3h prima. 
  • 6cosciotti di pollo
  • 1 tazzariso Basmati
  • 1 cucchiaiocurcuma in polvere
  • 6zafferano in pistilli
  • 1cipolla bianca
  • 3 spicchiaglio
  • 125 gyogurt bianco
  • 1 cucchiainospezie tikka botti
  • 2 cucchiaicurry
  • q.b.olio di oliva
  • 2 cucchiaipassata di pomodoro

Procedimento

  1. Iniziamo subito col preparare la marinatura del pollo aggiungendo in un recipiente vuoto l’aglio precedentemente tritato ( ho voluto tagliarlo a strisce fini) 

  2. Poi lo yoghurt 

  3. Infine la curcuma, il curry e le spezie tikka Botti. Mescolate. 

  4. Ecco la nostra salsa.

  5. Pulite il pollo togliendo la pelle e Immergetelo nella salsa. 

  6. Fate marinare per almeno 2 h.

  7. In un altro recipiente più piccolo versate 1 bicchiere d’acqua caldo e aggiungete i pistilli di zafferano. 

  8. Dovrete raggiungere questo colore (quindi dopo circa 10 minuti). 

    Lasciatelo riposare.

  9. Tagliate la cipolla a strisce. 

  10. Fatela friggere in una padella con l’olio. 

  11. Mettetele da parte.

  12. In un pentolino fate bollire il riso basmati. La ricetta originale prevede l’uso dell’anice, alloro e altri aromi, ma se non vi piacciono potete usare un dado homemade vegetale come ho fatto io (Se la cottura è di 10-12 minuti lasciatelo circa 6 minuti, quindi la metà).

  13. Riprendete il pollo e trasferitelo in una padella grande con olio d’oliva e la passata di pomodoro. 

  14. Adagiatelo per bene e arrotolate lo nella salsa. 

  15. Aggiungete un bicchiere d’acqua e altro curry a piacere. 

  16. Chiudete con un coperchio. 

    L’acqua dovrà assorbirsi lasciando una salsa rossa. 

  17. Ultimo step: 

    Trasferite il pollo con la salsa in una teglia in alluminio. 

  18. Stendete sopra la cipolla. 

  19. Il riso ( senza accorgermene si è formata una stellina 🤣)

  20. Con l’aiuto di un cucchiaino versate sopra il riso qualche goccia di zafferano (io ho abbondato). 

  21. Ricoprite con carta da forno. 

    Infornate a forno statico preriscaldato per 20 minuti a 170°.

  22. Enjoy !

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

1 Risposta a “#madeinAsia : Chicken Biryani 🍲”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.