Il nostro viaggio culinario continua in Asia ma dobbiamo dividerci tra Pakistan 🇵🇰, India 🇮🇳 e Iran 🇮🇷 , perché ho voluto riprodurre il famoso Chicken Biryani ossia il Pollo alla Biryani, e non si conosce la località esatta di provenienza 🤔
Il termine “Birian” proviene dalla parola persiana e significa letteralmente fritto prima della cottura.
Il piatto si compone di più strati, e per la sua preparazione si utilizza il riso basmati (detto anche riso kalizira). Il riso viene poi spolverato con lo zafferano e unito a bocconcini di carne tenera (pollo o agnello) .
Viene mangiato per le feste e in antichità era una prelibatezza che potevano concedersi solo i nobili visto il costo degli ingredienti.
- CucinaAsiatica
Chicken Biryani
- 6cosciotti di pollo
- 1 tazzariso Basmati
- 1 cucchiaiocurcuma in polvere
- 6zafferano in pistilli
- 1cipolla bianca
- 3 spicchiaglio
- 125 gyogurt bianco
- 1 cucchiainospezie tikka botti
- 2 cucchiaicurry
- q.b.olio di oliva
- 2 cucchiaipassata di pomodoro
Procedimento
Iniziamo subito col preparare la marinatura del pollo aggiungendo in un recipiente vuoto l’aglio precedentemente tritato ( ho voluto tagliarlo a strisce fini)
Poi lo yoghurt
Infine la curcuma, il curry e le spezie tikka Botti. Mescolate.
Ecco la nostra salsa.
Pulite il pollo togliendo la pelle e Immergetelo nella salsa.
Fate marinare per almeno 2 h.
In un altro recipiente più piccolo versate 1 bicchiere d’acqua caldo e aggiungete i pistilli di zafferano.
Dovrete raggiungere questo colore (quindi dopo circa 10 minuti).
Lasciatelo riposare.
Tagliate la cipolla a strisce.
Fatela friggere in una padella con l’olio.
Mettetele da parte.
In un pentolino fate bollire il riso basmati. La ricetta originale prevede l’uso dell’anice, alloro e altri aromi, ma se non vi piacciono potete usare un dado homemade vegetale come ho fatto io (Se la cottura è di 10-12 minuti lasciatelo circa 6 minuti, quindi la metà).
Riprendete il pollo e trasferitelo in una padella grande con olio d’oliva e la passata di pomodoro.
Adagiatelo per bene e arrotolate lo nella salsa.
Aggiungete un bicchiere d’acqua e altro curry a piacere.
Chiudete con un coperchio.
L’acqua dovrà assorbirsi lasciando una salsa rossa.
Ultimo step:
Trasferite il pollo con la salsa in una teglia in alluminio.
Stendete sopra la cipolla.
Il riso ( senza accorgermene si è formata una stellina 🤣)
Con l’aiuto di un cucchiaino versate sopra il riso qualche goccia di zafferano (io ho abbondato).
Ricoprite con carta da forno.
Infornate a forno statico preriscaldato per 20 minuti a 170°.
Enjoy !
Provato con l’agnello.. Ottimo