Jacket potatoes 🥔o patata in giacchetta 🧥

Ho avuto il “privilegio” di aver vissuto con delle famiglie inglesi quando ancora la lingua anglosassone per me era un mistero, ma ho avuto anche il piacere di conoscere le loro tradizioni.
La mia prima famiglia inglese viveva a Shelley, un piccolo borgo a nord di Londra, veramente tipico e carino (come nei film in TV) e un giorno mi dissero ” domani a cena ( per loro sono le 6pm esattamente le nostre 19:00) ti preparo le Jacket Potatoes ( chiamate anche baked potato) e se ti va mi aiuti”. Ovviamente non sapendo cosa fossero apro Google Translate e digito questa parola sconosciuta che tradotta significa letteralmente Patate in Giacchina.
Essendo un ospite decido di aiutare. Pelo 6 patate e le lascio in ammollo. 
Caroline, la mia ex host mum ( ne ho avute ben 4 🤣🤣 dovrei scriverci un libro sulle mie avventure) rientra a casa e la sento urlare e quando arrivo la vedo triste e desolata 🤣. 
Morale: la jacket potato è un piatto tipico inglese e consiste in una grande patata con la buccia, con un taglio centrale a forma di croce dove dentro andrà il filling ovvero il condimento e viene cotta al forno, al microonde o alla griglia.
Esistono tantissimi condimenti, io l’ho mangiata sia con i fagioli che al formaggio ma la mia preferita è quella con la pancetta infatti adesso vi svelerò la ricetta ❤️

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea

Jacket Potatoes

La porzione è per 2 persone e non è un piatto light 😅
  • 5patate
  • q.b.pancetta affumicata
  • q.b.taleggio
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.latte
  • 1 cucchiainofarina 00

Procedimento

  1. Ecco le patate che ho usato ( la mia mano serve per farvi capire la grandezza)

  2. Lavatele bene, pulitele dalla terra e col coltello tagliate i punti rovinati. Poi avvolgetele nella carta stagnola. 

  3. Infornate a 200° a forno statico per 1h e 30 mins. 

  4. Adesso apritele e controllate se sono ben cotte facendo un taglio abbastanza profondo dritto o a croce. 

  5. Se sono ben cotte come le mie, spegnete il forno e rimettele dentro perche non devono raffreddarsi. 

    Nel mentre prendiamo una padella, versateci l’olio e 3 stuzzicadenti ( così l’olio non schizzerà). Accendete il gas a fiamma bassa. 

  6. Quando sarà pronto, aggiungete la pancetta a cubetti e fatela friggere per bene.

  7. In un pentolino invece, versiamo una fetta di taleggio e la facciamo sciogliere. Per accelerare il processo, aggiungiamo un po’ di latte e 1 cucchiaino di farina. Accendete il gas a fiamma lenta. 

    Dopo circa 5 minuti spegnete (il composto dovrà essere “crema densa”)

  8. Ci siamo quasi: prendete nuovamente le patate che ho rimesso in forno per non sfreddarsi, e aggiungete ad ognuna, aiutandovi con cucchiaini, la crema di taleggio.

    Ps: per un risultato migliore andate in profondità. 

  9. Adesso, sempre con un cucchiaino aggiungete la pancetta. 

  10. Per non sfreddarsi subito consiglio di tenerlo in forno.

  11. Enjoy 😋

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