Zuppa di cipolle
Ingredienti:
· 250 g cipolla bianca
· 25 g burro
· 1/2 cucchiaio di farina
· 1 litro di brodo vegetale
· 1 cucchiaio di olio
· 1/2 bicchiere di vino bianco
· 6 fette di pane raffermo
· rosmarino q.b.
· sale, pepe q.b.
Preparazione:
Spellare e tagliare a fettine sottili la cipolla.
In un pentolino, far sciogliere il burro insieme all’olio, quindi unire le cipolle e lasciarle appassire, fino a che non si saranno imbiondite. Con l’aiuto di un mestolo di legno, girarle spesso.
Con l’aiuto di un setaccio, infarinare le cipolle ed amalgamare bene. Quando la farina inizierà ad attaccarsi al pentolino, sfumare con il vino bianco. Lasciar evaporare.
A questo punto, unire il brodo vegetale, un rametto di rosmarino, aggiustare con sale e una spolverata di pepe e far bollire a fiamma bassa per circa 20-30 minuti, con il coperchio.
Nel frattempo, scaldare il forno, nel quale andrete ad abbrustolire 6 fette di pane. Potrete utilizzare tranquillamente il pane raffermo.
Servire la zuppa di cipolle accompagnata con i crostini di pane abbrustolito.
Ho preso la ricetta dalla rivista “I quaderni di Alice” ed apportando qualche piccola modifica, il risultato è stato questo.