Vellutata di zucca

La vellutata di zucca è un cremoso primo piatto, ideale da gustare nelle fredde giornate invernali. Perfetta per un pasto leggero e delizioso al tempo stesso. La zucca, tipico ingrediente del periodo autunnale, è ideale per preparare sia piatti dolci che piatti salati. Per preparare questa vellutata ho utilizzato la zucca, la cipolla, la carota e il sedano. Facilissima da preparare, io ne ho fatta in quantità abbondanti e ho approfittato per congelarla per quando non ho troppo tempo per preparare una deliziosa e leggera cena!

La vellutata di zucca è un cremoso primo piatto, ideale da gustare nelle fredde giornate invernali. Perfetta per un pasto leggero e delizioso al tempo stesso.

Dose per 4 persone

Vellutata di zucca

Ingredienti:

· 500 g di zucca (già pulita)
· 1 cipolla rossa
· 1 carota
· 2 coste di sedano
· sale, pepe q.b.
· acqua q.b.
· 2 cucchiaini di dado vegetale
· 4 fettine di pancarrè

Preparazione:

Pulire la zucca, eliminando i filamenti e i semi interni e tagliarla a cubetti.

Lavare il sedano e la carota e tagliarli a pezzetti. Sbucciare la cipolla e tagliarla in quarti.

Inserire tutti gli ingredienti in una pentola e ricoprire con l’acqua, portare ad ebollizione, quindi aggiungere i 2 cucchiaini di dado vegetale e far bollire per circa 40 minuti.

Trasferire la verdura in una pirofila e, con l’aiuto di un mixer, frullare fino ad ottenere una purea, se necessario allungare con un pò di acqua di cottura delle verdure. Regolate la consistenza della vellutata aumentando o diminuendo la quantità di acqua. Verificate se è necessario aggiungere o meno il sale, io ne ho aggiunto un pochino.

Tagliare a cubettini le fettine di pancarrè e tostare per alcuni minuti in forno, fino a che non saranno dorati.

Servire la vellutata di zucca calda, accompagnata con i crostini di pancarrè.

Ho preso la ricetta dal libro “Ricette in famiglia di Benedetta Parodi” e apportando qualche piccola modifica il risultato è stato questo.

 

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