La vellutata di broccoli è un semplice e gustoso primo piatto, ricco di verdure. Tipica della stagione invernale, la vellutata di broccoli è perfetta per un semplice pasto in famiglia e può essere preparata anche in anticipo e gustata in un secondo momento. Per prepararla ti basteranno pochi ingredienti ed in pochi minuti potrai ottenere un gustoso, caldo e cremosissimo primo piatto! Scopriamo insieme come realizzare la vellutata di broccoli con procedimento tradizionale e con procedimento bimby!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gBroccoli (già puliti)
- 250 gPatate (sbucciate)
- 1Cipolla rossa
- 20 gMandorle
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoDado vegetale (oppure 1 dado)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 250 gAcqua
Strumenti
Strumenti procedimento tradizionale
- Tagliere
- 1 Coltello
- Pelapatate
- Tegame
- Frullatore / Mixer oppure Frullatore ad immersione
- Bilancia
- Mestolo
Strumenti procedimento bimby
- Tagliere
- 1 Coltello
- Pelapatate
- Spatola
- Bimby TM31 – TM5 – TM6
Preparazione
Procedimento tradizionale
Per prima cosa, sbucciare le patate e sciacquarle sotto acqua corrente. Tagliare le patate a cubettini. Pulire e tagliare grossolanamente la cipolla.
In un tegame, versare l’olio extravergine d’oliva, dove andrete a far insaporire la cipolla. Aggiungere le patate e l’acqua e cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti.
Nel frattempo, lavare il broccolo, pulirlo e taglare le cimette. Consiglio di tagliare le cimette a piccoli pezzettini, così i tempi di cottura si ridurranno.
Trascorsi i primi 10 minuti di cottura delle patate, aggiungere nel tegame i broccoli, un cucchiaino di dado vetegale ed amalgamare bene. Se necessario, aggiungere ulteriore acqua. Cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco moderato.
Trasferire il composto in un mixer, oppure, in alternativa, potrai utilizzare un mixer ad immersione. Aggiungere le mandorle e frullare il composto fino ad ottenere una purea. Trasferire nuovamente il composto nel tegame.
Aggiustare di sale e, a piacimento, aggiungere una spolverata di pepe, amalgamare bene e servire.
Procedimento bimby
Per prima cosa, sbucciare le patate e sciacquarle sotto acqua corrente. Tagliare le patate a cubettini. Pulire e tagliare a metà la cipolla.
Inserire la cipolla nel boccale del bimby e tritare per 5 sec. – vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere nel boccale l’olio extravergine d’oliva e e far insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1. Incorporare le patate e l’acqua e cuocere per 10 min. – 100° – vel. 1.
Nel frattempo, lavare il broccolo, pulirlo e taglare le cimette. Consiglio di tagliare le cimette a piccoli pezzettini, così i tempi di cottura si ridurranno.
Inserire il broccolo nel boccale, aggiungere un cucchiaino di dado vegetale e cuocere per 15 min. – 100° – vel. 1. Incorporare le mandorle e frullare per 10 sec. – vel. 8. Aggiustare con un pizzico di sale e, a piacimento, con una spolverata di pepe.
Note e consigli
– Potrai conservare questa vellutata in un apposito contenitore in frigorifero per circa 2 giorni.
– Potrai regolare la cremosità della velluatata aumentando la dose dell’acqua nel caso dovesse risultare troppo asciutta, aumentando leggermente il tempo di cottura se dovesse riultare troppo liquida.
– Se non hai il dado vegetale fatto in casa, potrai sostituirlo con un dado vegetale.
– Ti consiglio di gustare questa vellutata calda.
– Prima di servire la vellutata, potrai aggiungere un filo d’olio extravergine a crudo.
– Potrai accompagnare la velutata con crostini di pane croccante.