Vellutata di cavolfiore e patate

Una cremosa vellutata di cavolfiore e patate, perfetta per un gustoso e caldo pasto in famiglia. Facile da realizzare, la vellutata di cavolfiore e patate può essere realizzata seguendo il procedimento tradizionale e seguendo il procedimento bimby. Si prepara facilmente e può essere consevata per circa un giorno in frigorifero in un apposito contenitore. Potrete accompaganare questa cremosa vellutata con dei crostini di pane abbrustolito.

vellutata di cavolfiore e patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Cavolfiore
  • 250 g Patate
  • 1/2 Cipolla rossa
  • 1 Dado vegetale
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 900 g Acqua

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Pulire e tagliare le cimette del cavolfiore. Sbucciare e tagliare a cubetti le patate. Tenere da parte. Tritare grossolanamente la cipolla.

  2. In una pentola capiente, far scaldare l’olio extravergine d’oliva, quindi far insaporire bene la cipolla ed aggiungere il cavolfiore e le patate. Incorporare l’acqua e portare ad ebollizione. Aggiungere in pentola il dado vegetale, se utilizzate il dado fatto in casa, utilizzatene un cucchiaino, e aggiustare con un pizzico di sale. Far cuocere a fiamma moderata per circa 35-40 minuti.

  3. Terminata la cottura, con l’aiuto di un mixer frullare le verdure, fino ad ottenere un composto cremoso. Se la vellutata dovesse risultare troppo liquida, riportare sul fuoco e far bollire per qualche minuto, fino ad ottenere la consistenza desiderata, in caso contrario, allungare con un goccio di acqua.

  4. Servire la vellutata di cavolfiore e patate calda, condita con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e, a piacimento, con una spolverata di pepe.

  5. vellutata di cavolfiore e patate 2

Procedimento bimby

  1. Pulire e tagliare le cimette del cavolfiore. Sbucciare e tagliare a cubetti le patate. Tenere da parte. Tagliare a metà la cipolla.

  2. Inserire nel boccale la cipolla e tritare per 1 sec. – vel. turbo. Riunire sul fondo con la spatola, quindi incorporare l’olio extravergine d’oliva e lasciar insaporire per 4 min. – 100° – vel. 1.

  3. Aggiungere nel boccale il cavolfiore, le patate, l’acqua ed il dado vegetale, se utilizzate il dado fatto in casa, utilizzatene un cucchiaino, e aggiustare con un pizzico di sale. Far cuocere per 35 min. – varoma – vel. soft (senza misurino, appoggiando il cestello sopra al coperchio). Frullare per 20 sec. – vel. 5 (con il misurino). Se la vellutata dovesse risultare troppo liquida, prolungare la cottura con ulteriori 5 min. – varoma – vel. 1 (senza misurino, appoggiando il cestello sopra al coperchio), in caso contrario, allungare con un goccio di acqua ed amalgamare per 10 sec. – vel. 3.

  4. Servire la vellutata di cavolfiore e patate calda, condita con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e, a piacimento, con una spolverata di pepe.

Se ti è piaciuta questa ricetta, potrebbe interessarti anche:
Vellutata di broccoli e patate con ricotta https://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/vellutata-di-broccoli-e-patate/
Vellutata di porro e patate https://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/vellutata-di-porro-e-patate/
Vellutata di zucca https://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/vellutata-di-zucca/

 

Per rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi su facebook,twitter , google+ ed instagram.
Per non perderti le video ricette, iscrivi al mio canale Youtube.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.