Una cremosa vellutata di cavolfiore e patate, perfetta per un gustoso e caldo pasto in famiglia. Facile da realizzare, la vellutata di cavolfiore e patate può essere realizzata seguendo il procedimento tradizionale e seguendo il procedimento bimby. Si prepara facilmente e può essere consevata per circa un giorno in frigorifero in un apposito contenitore. Potrete accompaganare questa cremosa vellutata con dei crostini di pane abbrustolito.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Cavolfiore
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250 g Patate
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1/2 Cipolla rossa
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1 Dado vegetale
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30 g Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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900 g Acqua
Preparazione
Procedimento tradizionale
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Pulire e tagliare le cimette del cavolfiore. Sbucciare e tagliare a cubetti le patate. Tenere da parte. Tritare grossolanamente la cipolla.
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In una pentola capiente, far scaldare l’olio extravergine d’oliva, quindi far insaporire bene la cipolla ed aggiungere il cavolfiore e le patate. Incorporare l’acqua e portare ad ebollizione. Aggiungere in pentola il dado vegetale, se utilizzate il dado fatto in casa, utilizzatene un cucchiaino, e aggiustare con un pizzico di sale. Far cuocere a fiamma moderata per circa 35-40 minuti.
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Terminata la cottura, con l’aiuto di un mixer frullare le verdure, fino ad ottenere un composto cremoso. Se la vellutata dovesse risultare troppo liquida, riportare sul fuoco e far bollire per qualche minuto, fino ad ottenere la consistenza desiderata, in caso contrario, allungare con un goccio di acqua.
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Servire la vellutata di cavolfiore e patate calda, condita con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e, a piacimento, con una spolverata di pepe.
Procedimento bimby
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Pulire e tagliare le cimette del cavolfiore. Sbucciare e tagliare a cubetti le patate. Tenere da parte. Tagliare a metà la cipolla.
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Inserire nel boccale la cipolla e tritare per 1 sec. – vel. turbo. Riunire sul fondo con la spatola, quindi incorporare l’olio extravergine d’oliva e lasciar insaporire per 4 min. – 100° – vel. 1.
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Aggiungere nel boccale il cavolfiore, le patate, l’acqua ed il dado vegetale, se utilizzate il dado fatto in casa, utilizzatene un cucchiaino, e aggiustare con un pizzico di sale. Far cuocere per 35 min. – varoma – vel. soft (senza misurino, appoggiando il cestello sopra al coperchio). Frullare per 20 sec. – vel. 5 (con il misurino). Se la vellutata dovesse risultare troppo liquida, prolungare la cottura con ulteriori 5 min. – varoma – vel. 1 (senza misurino, appoggiando il cestello sopra al coperchio), in caso contrario, allungare con un goccio di acqua ed amalgamare per 10 sec. – vel. 3.
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Servire la vellutata di cavolfiore e patate calda, condita con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e, a piacimento, con una spolverata di pepe.
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