Totano ripieno in salsa di pomodoro

Il totano ripieno in salsa di pomodoro è un delizioso secondo piatto di pesce preparato con gustosi e semplici ingredienti. Questo piatto è perfetto per un semplice pasto in famiglia, ma è ottimo anche per essere servito durante una cena tra amici. Per realizzare questo piatto potrete utilizzare il bimby, oppure potrete seguire il procedimento tradizionale.

totano ripienoDose per 2 persone

Totano ripieno in salsa di pomodoro

Ingredienti:

· 1 totano grande / 2 totani piccoli
· 6 filetti di acciuga
· 1 fetta di pane raffermo
· 1 pomodoro
· 250 g polpa di pomodoro
· 1 spicchio di aglio
· prezzemolo tritato q.b.
· Olio q.b.
· sale e peperoncino q.b.

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Pulire il totano eliminando la cartilagine interna, l’occhio e il dente. Sciacquare sotto acqua corrente e con l’aiuto di un coltello, eliminare la pelle.

Grattare i tentacoli del totano in modo da eliminare le ventose, quindi tagliarli a pezzettini. Tagliare a pezzettini anche le alette del totano.

In una padella antiaderente, saltare per circa 2-3 minuti i pezzettini del totano con un filo d’olio.

Nel frattempo, mettere in ammollo in acqua la fetta di pane raffermo.

Lavare e tagliare a pezzettini il pomodoro.

Inserire nel mixer i pezzettini di totano, i filetti di acciuga, il pomodoro, il prezzemolo e il pane strizzato e frullare.

Riempire il totano con il ripieno, fino a circa 2/3 e chiuderlo con degli stecchini.

Cuocere il totano ripieno in padella con un filo d’olio per circa 30-40 minuti, rigirandolo a metà cottura. Se necessario allungare con un pò di acqua.

In una casseruola, far soffriggere uno spicchio di aglio con un filo d’olio, quindi aggiungere la polpa di pomodoro e far cuocere per circa 15-20 minuti. Aggiustare con sale e a piacimento del peperoncino.

Servire il totano ripieno tagliato a fettine con la salsa di pomodoro.

Procedimento bimby

Pulire il totano eliminando la cartilagine interna, l’occhio e il dente. Sciacquare sotto acqua corrente e con l’aiuto di un coltello, eliminare la pelle.

Grattare i tentacoli del totano in modo da eliminare le ventose, quindi tagliarli a pezzettini. Tagliare a pezzettini anche le alette del totano.

Inserire un filo d’olio e i pezzettini del totano del boccale del bimby e cuocere per 4 min. – 100° – vel. 1.

Nel frattempo, mettere in ammollo in acqua la fetta di pane raffermo.

Lavare e tagliare a pezzettini il pomodoro.

Aggiungere nel boccale la fetta di pane strizzata, il pomodoro precedentemente tagliato, il prezzemolo e i filetti di acciuga. Tritare per 5 sec. – vel. 5.

Riempire il totano con il ripieno, fino a circa 2/3 e chiuderlo con degli stecchini.

Senza lavare il boccale, inserire al suo interno un filo d’olio e lo spicchio di aglio e far rosolare per 3 min. – 100° – vel. 1. Aggiungere la polpa di pomodoro e 250 g acqua, aggiustare con sale e a piacimento un pizzico di peperoncino e cuocere per 30 min. – varoma – vel. 1. Posizionare il varoma sopra al bimby, nel quale andrete ad adagiare il totano ripieno.

Servire il totano ripieno tagliato a fettine con la salsa di pomodoro.

 

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