Tortino al cioccolato con tiramisù

Un goloso tortino al cioccolato farcito con crema al mascarpone e panna, perfetto in ogni momento della giornata! Facilissimo da realizzare, questo tortino si prepara in pochi minuti e vi assicuro che conquisterà il palato di tutti! Ho realizzato questo dolce in tortini mono-porzione, ma se voi lo preferite, potrete realizzare anche un’unica torta. Per realizzarli, ho utilizzato la base al cioccolato del maestro Ernst Knam ed il risultato è stato ottimo! Potrete realizzare questo dolce sia seguendo il procedimento bimby, sia seguendo il procedimento tradizionale. Scopri la ricetta del tortino al cioccolato con tiramisù!

tortino al cioccolato con tiramisù 2Dose per 6 tortini

Tortino al cioccolato con tiramisù

Ingredienti:

Per la base:
· 70 g di tuorlo (circa 4 tuorli)
· 210 g zucchero semolato (prcoedimento bimby ) / zucchero a velo (procedimento tradizionale)
· 150 g di albume (circa 4-5 albumi)
· 60 g cacao amaro
· 20 gr fecola di patate
· zucchero per spolverare
Per la bagna:
· 2 caffè
Per la crema al mascarpone e panna:
· 1 uovo
· 20 g zucchero
· 125 g mascarpone
· 100 ml panna da montare
Per decorare:
· cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Separare i tuorli e gli albumi. Montare a neve gli albumi con 140 g di zucchero a velo e tenere da parte. Montare i tuorli con i restanti 70 g di zucchero a velo.

Amalgamare delicatamente i due composti, quindi incorporare il cacao amaro setacciato e la fecola di patate setacciata.

Versare il composto in una teglia da forno 15×20 e cuocere in forno a 200° per circa 9 minuti.

Sfornare la base e cospargere con zucchero. Lasciar raffreddare completamente.

Preparare il caffè e lasciar intiepidire.

Nel frattempo, preparare la crema al mascarpone e panna. Separare il tuorlo e l’albume.

Montare a neve ben ferma l’albume e tenere da parte. Montare il tuorlo con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.

Incorporare il mascarpone al tuorlo precedentemente montato, amalgamare bene, quindi aggiungere l’albume ed amalgamare delicatamente dal basso verso l’alto.

Montare la panna ed amalgamare delicatamente alla crema al mascarpone. Lasciar riposare per circa mezz’ora in frigorifero.

Tagliare la base al cioccolato in 12 rettangoli di egual misura.

Bagnare la superficie di 6 rettangoli con il caffè, quindi ricoprire con la crema al mascarpone e panna (vi consiglio di effettuare questa operazione con la sac-a-pochè, in modo da essere precisi). Formare un secondo strato, procedendo con la stessa tecnica. Decorare con del cacao amaro spolverato.

Procedimento bimby

Inserire lo zucchero nel boccale e polverizzare per 10 sec. – vel. 10. Tenere da parte.

Separare i tuorli e gli albumi.

Posizionare la farfalla all’interno del boccale, quindi aggiungere gli albumi, 140 g di zucchero a velo e montare per 4 min. – vel. 4. Tenere da parte.

Inserire nel boccale i tuorli ed il restate zucchero e montare per 3 min. – vel. 4.

Amalgamare delicatamente i due composti, quindi incorporare il cacao amaro setacciato e la fecola di patate setacciata.

Versare il composto in una teglia da forno 15×20 e cuocere in forno a 200° per circa 9 minuti.

Sfornare la base e cospargere con zucchero. Lasciar raffreddare completamente.

Preparare il caffè e lasciar intiepidire.

Nel frattempo, preparare la crema al mascarpone e panna.

Inserire la farfalla, l’uovo e lo zucchero nel boccale del bimby e montare per 2 min. – vel. 4. Togliere la farfalla.

Inserire, poco alla volta dal foro del coperchio, il mascarpone e mescolare per 1 min. – vel. 3.

Nel boccale pulito, inserire la farfalla e montare la panna per 1,30 min. – vel. 3. Incorporare la panna alla crema al mascarpone.

Tagliare la base al cioccolato in 12 rettangoli di egual misura.

Bagnare la superficie di 6 rettangoli con il caffè, quindi ricoprire con la crema al mascarpone e panna (vi consiglio di effettuare questa operazione con la sac-a-pochè, in modo da essere precisi). Formare un secondo strato, procedendo con la stessa tecnica. Decorare con del cacao amaro spolverato.

tortino al cioccolato con tiramisù

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