Tortelli con ripieno di zucca e ricotta

I tortelli con ripieno di zucca e ricotta sono deliziosi ravioli di pasta all’uovo con un ripieno di purea di zucca, ricotta e parmigiano. In ogni periodo dell’anno adoro gustare piatti con verdura di stagione, e adesso la protagonista è la ZUCCA! Quando preparo i tortelli, ne faccio sempre in quantità abbondanti, in modo da poterli congelare e gustare in ogni periodo dell’anno!

tortelli con ripieno di zucca e ricottaDose per circa 50 tortelli

Tortelli con ripieno di zucca e ricotta

Ingredienti:

Per la pasta:
· 4 uova
· 400/440 g di farina
· olio (1 cucchiaio)
Per il ripieno:
· 500 g zucca già lessata
· 250 g di ricotta
· 1 pizzico di noce moscata
· 5 cucchiai di parmigiano grattato
· 1 uovo
· sale q.b.
· olio q.b.

Preparazione:

Preparare la pasta all’uovo seguendo questa ricetta.

Pulire la zucca, eliminando i filamenti e i semi interni e tagliarla a cubetti.

Scottare la zucca in abbondante acqua per circa 10 minuti, o fino a che non sarà bella tenera. Scolare e far raffreddare.

Con l’aiuto di una forchetta, schiacchiare la zucca, fino ad ottenere una purea, quindi aggiungere la ricotta, un pizzico di noce moscata, il sale, l’uovo e il parmigiano. Amalgamare bene.

Per i tortelli è necessario che la pasta sia piuttosto sottile (io la passo al penultimo livello della macchinetta).

Stendere la pasta sulla spianatoia e mettere circa un cucchiaino di ripieno al centro della stessa.

Chiudere i tortelli premendo bene tutti i lati, in modo che durante la cottura non si aprono.

Potrete cuocere e gustare subito i vostri tortelli, oppure, potrete pre-cuocere per pochi istanti i tortelli, farli raffreddare distesi su un canovaccio e poi congelarli su un vassoio, distanti tra loro.

Potrebbe interessarti anche:
Ravioli con ripieno di zucca e gamberetti http://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/ravioli-con-ripieno-di-zucca-e-gamberetti/
Lasagne di zucca e salsiccia http://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/lasagne-di-zucca-e-salsiccia/
Gnocchi di zucca con zucchine e gamberetti http://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/gnocchi-di-zucca-con-zucchine-e-gamberetti/

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.