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Torta di patate ripiena con prosciutto e mozzarella

La torta di patate ripiena con prosciutto e mozzarella è gustosa e filante. Questa torta di patate è perfetta in molte occasioni, può essere gustata sia calda (con la mozzarella che fila! 😉 ) che a temperatura ambiente. La torta di patate ripiena è perfetta per una cena in famiglia e tra amici, si prepara con pochi ingredienti ed è facilissima da realizzare. Può essere preparata anche in anticipo e gustata in un secondo momento. Questa torta è perfetta anche per aperitivi e buffet. Potrete realizzarla sia seguendo il procedimento tradizionale, sia seguendo il procedimento bimby! Che ne dite di provare a realizzarla? Non scordatevi di guardare il video-tutorial in fondo alla pagina!!

 

Dosi Tempi di preparazione Tempi di cottura Consigli e note

6 persone

stampo da 20 cm di diametro

20 min. Circa

50 min. circa

Se per la preparazione del piatto utilizzate delle patate lesse avanzate, i tempi di cottura saranno inferiori a quelli indicati.

Questa torta di patate si conserva per circa 2 giorni.

Torta di patate ripiena con prosciutto e mozzarella

Ingredienti:

· 400 g patate
· 40 g parmigiano
· 2 uova
· 150 g prosciutto cotto
· 100 g mozzarella (vi consiglio di utilizzare la mozzarella per pizza)
· sale e pepe q.b.
· pangrattato q.b.
· burro q.b. (per imburrarare la tortiera)

 

torta di patate ripiena

Preparazione:

Procedimento tradizionale

In una pentola capiente, portare ad ebollizione abbondante acqua, dove andrete a lessare le patate per circa 25-30 minuti (dipende dalla dimensione delle patate). Prima di scolare le patate, verificare la cottura con una forchetta. Scolare le patate ed eliminare la buccia.

Con l’aiuto di uno schiaccia patate, schiacciare le patate. Aggiustare le patate con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe. Amalgamare bene.

Incorporare anche il parmigiano grattugiato e le uova. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Imburrare e cospargere con del pangrattato una teglia da forno, meglio se a cerniera.

Versare metà composto di patate sul fondo della tortiera e compattare bene con le mani. Adagiare 2/3 delle fettine di prosciutto cotto sulla superficie della torta di patate, ricoprire con la mozzarella tagliata a fettine e ricoprire nuovamente con il prosciutto tenuto da parte. Utilizzare il composto di patate rimasto per ricoprire il prosciutto e la mozzarella e compattare bene. Cospargere la superficie della torta di patate con del pangrattato.

Infornare la torta di patate ripiena in forno statico a 200° per circa 30 minuti. Se necessario, terminare la cottura con alcuni minuti di grill.

Procedimento bimby

Sbucciare e tagliare a tocchetti le patate. Versare 500 g acqua nel boccale, posizionare le patate nel cestello e lessare per 25 min. – varoma – vel. 2.

Svuotare il boccale e posizionare le patate lesse al suo interno, aggiustare con un pizzico di sale, una spolverata di pepe, incorporare il parmigiano grattugiato e le uova e tritare per 30 sec. -vel. 6.

Imburrare e cospargere con del pangrattato una teglia da forno, meglio se a cerniera.

Versare metà composto di patate sul fondo della tortiera e compattare bene con le mani. Adagiare 2/3 delle fettine di prosciutto cotto sulla superficie della torta di patate, ricoprire con la mozzarella tagliata a fettine e ricoprire nuovamente con il prosciutto tenuto da parte. Utilizzare il composto di patate rimasto per ricoprire il prosciutto e la mozzarella e compattare bene. Cospargere la superficie della torta di patate con del pangrattato.

Infornare la torta di patate ripiena in forno statico a 200° per circa 30 minuti. Se necessario, terminare la cottura con alcuni minuti di grill.

Guarda il video-tutorial!

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