Torta della nonna

La torta della nonna è un classico dolce, formato da un involucro di pasta frolla, farcito con gustosa crema pasticcera e decorato con pinoli e zucchero a velo. Un classico ed intramontabile dolce, perfetto in molte occasioni, a partire dalla prima colazione, fino ad arrivare ad un gustoso dopo pasto. Potrete realizzare questo dolce sia seguendo il procedimento tradizionale, sia seguendo il procedimento bimby. Per realizzarlo ho seguito la ricetta del sito Giallo Zafferano, per la ricetta orginale, cliccare qui, ed apportando qualche piccola modifica il risultato è stato questo! Correte a leggere la ricetta ed a guardare il video-tutorial!

torta della nonnaDose per 1 stampo da 26-28 cm di diametro

Torta della nonna

Ingredienti:

Per la pasta frolla:
· 200 g burro
· 450 g farina
· 160 g zucchero
· 2 uova
· 1 cucchiaino di polvere di limone / scorza di limone grattugiata
Per la crema pasticcera:
· 330 g latte
· 100 g zucchero
· 4 tuorli
· 55 g farina
· 1 bustina di vanillina
Per decorare:
· 30 g pinoli
· zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Preparare la pasta frolla.

Con l’aiuto di un mixer, frullare il burro e la farina, fino ad ottenere un composto sabbioso. Trasferire il composto su una spianatoia e formare una fontana, all’interno della quale andrete a versare lo zucchero, le uova e la polvere di limone. Amalgamare il tutto fino a che l’impasto non risulterà omogeneo e compatto.

Far riposare la pasta in frigorifero per almeno un’ora, avvolta con la pellicola trasparente.

Preparare la crema pasticcera.

In un pentolino, portare ad ebollizione il latte (ne dovrete tenere da parte mezzo bicchiere) e la vanillina. Non appena il latte sfiorerà il bollore, spegnere il fornello e lasciare riposare per circa 10 minuti.

Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero, nei quali andrete a versare il bicchiere di latte tenuto da parte e la farina setacciata.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti e, con l’aiuto di un mestolo, trasferirli all’interno del pentolino contente il latte, far bollire fino a che non si addensa. Potrete scegliere voi la densità della crema, aumentando o diminuendo il tempo di cottura. Vi consiglio di preparare una crema piuttosto densa. Girare continuamente per evitare che la crema si attacchi al fondo della pentola. Far raffreddare coperto con pellicola trasparente.

Comporre il dolce.

Dividere la pasta frolla in due parti. Stendere una delle due metà, aiutandovi con la carta forno (vedi video-tutorial), fino allo spessore di 2-3 mm, ed adagiarla all’interno di una teglia da forno. Bucherellare la superficie della pasta con i rebbi di una forchetta. Ripetere la stessa operazione anche con l’altra metà di pasta frolla e tenere da parte.

Versare all’interno dello stampo anche la crema pasticcera fredda e ricoprire con la pasta frolla tenuta da parte e bucherellare con i rebbi di una forchetta. Adagiare i pinoli sulla superficie della crostata ed infornare a 160° per circa 45 minuti, dopodichè portare la temperatura a 170° e terminare la cottura per ulteriori 10 minuti circa. Prima di sfornare la torta della nonna, fare la prova dello stecchino per verificarne la cottura.

Procedimento bimby

Preparare la pasta frolla.

Inserire tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della pasta frolla nel boccale del bimby ed impastare per 25 sec. – vel. 5.

Trasferire il preparato su una spianatoia infarinata e terminare a mano l’impasto, fino a che non risulterà omogeneo e compatto.

Far riposare la pasta in frigorifero per almeno un’ora, avvolta con la pellicola trasparente.

Preparare la crema pasticcera.

Inserire tutti gli ingredienti nel bocccale del bimby e cuocere per 7 min. – 90° – vel. 4.

Trasferire la crema pasticcera in una ciotola e coprire con pellicola trasparente. Far raffreddare.

Comporre il dolce.

Dividere la pasta frolla in due parti. Stendere una delle due metà, aiutandovi con la carta forno (vedi video-tutorial), fino allo spessore di 2-3 mm, ed adagiarla all’interno di una teglia da forno. Bucherellare la superficie della pasta con i rebbi di una forchetta. Ripetere la stessa operazione anche con l’altra metà di pasta frolla e tenere da parte.

Versare all’interno dello stampo anche la crema pasticcera fredda e ricoprire con la pasta frolla tenuta da parte e bucherellare con i rebbi di una forchetta. Adagiare i pinoli sulla superficie della crostata ed infornare a 160° per circa 45 minuti, dopodichè portare la temperatura a 170° e terminare la cottura per ulteriori 10 minuti circa. Prima di sfornare la torta della nonna, fare la prova dello stecchino per verificarne la cottura.

Guarda il video-tutorial!!

 

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