Salsa Tonnata

La Salsa Tonnata è una deliziosa e cremosa salsa a base di tonno, capperi e acciughe. La Salsa Tonnata, molto conosciuta ed utilizzata per accompagnare il Vitello tonnato, può essere utilizzata per accompagnare secondi piatti di vario genere, ma è ottima anche per crostini e per farcire panini. Si prepara in pochi minuti e si conserva in frigorifero coperta con pellicola trasparente, per circa 2-3 giorni. Per prepararla ho seguito la ricetta base del bimby, ed apportando qualche piccola modifica, il risultato è stato questo; voi potrete prepararla anche senza bimby, vi basterà disporre di un mixer ad immersione!

salsa tonnata

Ingredienti:

· 300 g olio di semi di girasole
· 160 g tonno in scatola (sgocciolato)
· 10 g filetti di acciuga sott’olio
· 30 g capperi sotto sale
· 15 g succo di limone
· 1 cucchiaio di aceto
· 3 tuorli

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Passare i capperi sotto acqua corrente, in modo da togliere il sale.

Con l’aiuto di un mixer, tritare il tonno, i filetti di acciuga, i capperi, il succo del limone e l’aceto.

Incorporare i tuorli, e, poco alla volta l’olio, con un mixer ad immersione, frullare la salsa fino a che non avrà una consistenza cremosa e liscia.

Conseravre in frigorifero.

Procedimento bimby

Passare i capperi sotto acqua corrente, in modo da togliere il sale.

Inserire nel boccale il tonno, i capperi, i filetti di acciuga, il succo di limone e l’aceto, frullare 10 sec. – vel. 5. Riunire sul fondo tutti gli ingredienti.

Con il misurino inserito nel coperchio del boccale, aggiungere i tuorli ed incorporare a filo l’olio, frullare per 3 min. – vel. 5 – antiorario.

Trasferire la salsa tonnata in una ciotola e conservare in frigorifero.

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