Risotto ai formaggi

Un risotto semplicissimo da realizzare, super cremoso e perfetto per un pasto in famiglia. Il risotto ai formaggi è facile e veloce da realizzare e potrete cucinarlo con tutti i formaggi che avete nel frigorifero. Per realizzare il risotto ai formaggi potrete seguire il procedimento tradizionale, oppure il procedimento bimby!

 

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risotto ai formaggi 2
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Riso
  • 1 Scalogno
  • 40 g Vino bianco
  • 70 g Ricotta
  • 70 g Gorgonzola
  • 30 g Edamer
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Dado vegetale
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Pulire e tagliare a fettine sottili lo scalogno. In una padella antiaderente far scaldare l’olio extravergine d’oliva, dove andrete a far insaporire lo scalogno.

  2. Nel frattempo, in un pentolino, portare ad ebollizione circa mezzo litro di acqua, dove andrete a sciogliere il cucchiaino di dado vegetale.

  3. Aggiungere in padella il riso e tostare per circa 2-3 minuti, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare. Procedere con la cottura del risotto, aggiungendo un pò di brodo alla volta. girando continuamente, in modo che non si attacchi.

  4. Nel frattempo, tagliare l’edamer ed il gorgonzola a cubettini. Grattugiare il parmigiano. Aggiungere i formaggi al riso quando mancano ancora circa 5 minuti di cottura. Amalgamare bene e terminare la cottura. Spengere il fornello, lasciar riposare per un minuto, amalgamare bene e spolverizzare con del pepe nero.

  5. risotto ai formaggi

Procedimento bimby

  1. Inserire il parmigiano nel boccale e tritare per 7 sec. – vel. 10. Tenere da parte.

  2. Senza lavare il boccale, pulire e tagliare a metà lo scalogno, inserirlo nel boccale e tritare per 5 sec. – vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola. Incorporare l’olio extravergine d’oliva e lasciar insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1.

  3. Aggiungere nel boccale il riso e tostare per 3 min. – 100° – antiorario, vel. 1., quindi sfumare con il vino bianco per 1 min. – 100° – antiorario, vel. 1, senza misurino. Aggiungere 400 g di acqua ed un cucchiaino di dado vegatale e procedere con la cottura del riso per 12 min. – 100° – antiorario, vel. 1

  4. Nel frattempo, tagliare l’edamer ed il gorgonzola a cubettini. Aggiungere tutti i formaggi nel boccale e terminare la cottura del risotto per 5 min. – 100° – antiorario, vel. 1. Lasciar riposare per un minuto, amalgamare bene e spolverizzare con del pepe nero.

Note

  • Se non avete il dado vegatale fatto in casa, potrete utilizzare il dado vegetale trovato in commercio.
  • Potrete utilizzare i formaggi che più vi piacciono.
  • Vi consiglio di non salare il risotto, in quanto i formaggi sono piuttosto saporiti.
  • Se dovete riscaldare il risotto, potrete farlo aggiungendo un pò di brodo, oppure del latte.
  • Vi consiglio di gustare il risotto ai formaggi caldo, appena preparato.
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