Pita

La Pita è una pietanza tipica della Grecia, un tipo di pane dalla forma tondeggiante e sottile. La Pita viene utilizzata per accompagnare vari piatti, ma è molto conosciuta come base per il gyros. Una pietanza semplice e veloce da realizzare, visti i brevissimi tempi di cottura.

pitaDose per 4 persone

Ingredienti:

· 400 gr farina tipo 00
· 175 ml acqua
· 13 gr lievito di birra
· 1 cucchiaino di sale
· 1 cucchiaino di zucchero
· olio q.b.

Preparazione:

Sciogliere il lievito e lo zucchero in mezzo bicchiere di acqua tiepida.

Versare la farina in una ciotola capiente, quindi aggiungere il sale, il lievito sciolto, e l’acqua rimanente. Impastare bene, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.

Ungere con un pò di olio la pirofila dove andrete a far lievitare la pasta.

Far lievitare dentro al forno, coperto con un canovaccio, per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo della lievitazione, lavorare l’impasto e dividerlo in circa 8 pagnottelle di 70-80 gr l’una.

Con l’aiuto di un mattarello, stendere ciascuna pagnottella, fino a ricavare dischi di pasta alti circa 2-3 mm.

Preriscaldare il forno a 200° e cuocere le pita per circa 7 minuti (non dovranno diventare dorate).

 

Ho trovato la ricetta su un libro di cucina e apportando qualche piccola modifica, il risultato è stato questo.

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