Piadina con pasta madre

La piadina con pasta madre è una deliziosa variante alla classica piadina romagnola! Può essere farcita sia con prodotti salati, sia con quelli dolci, ed è perfetta per un pasto veloce o per una nutriente merenda. Prepararla è facile, e potrete realizzare l’impasto sia a mano, sia utilizzando una planetaria oppure il bimby.

piadina con pasta madre (1)Dose per 4 piadine

Piadina con pasta madre

Ingredienti:

·     230 g farina tipo 0
·     70 g pasta madre
·     120 g acqua
·     50 g strutto
·     1 cucchiaino di sale

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Dopo aver rinfrescato la pasta madre, far lievitare la quantità necessaria per almeno 4 ore, dopodichè sarà pronta per essere utilizzata, o fino a che non raddoppia di volume.

Se utilizzate una planetaria, inserire al suo interno la pasta madre, l’acqua e la farina ed impastare per due minuti. A metà impasto, aggiungere il sale e lo strutto terminare l’impasto (saranno necessari circa 2 minuti). Se non avete un’impastratrice, dovrete impastare a mano tutti gli ingredienti.

Oliare una pirofila, nella quale andrete a riporre l’impasto e far lievitare coperto con un canovaccio. Far lievitare l’impasto per circa 5-6 ore.

Dividere l’impasto in 4 parti uguali e stenderle con un mattarello, fino ad ottenere delle piadine dal diametro di 22 cm.

Cuocere le piadine in una padella antiaderente 2-3 minuti per lato.

Procedimento bimby

Dopo aver rinfrescato la pasta madre, far lievitare la quantità necessaria per almeno 4 ore, dopodichè sarà pronta per essere utilizzata, o fino a che non raddoppia di volume.

Inserire nel boccale la pasta madre, l’acqua e la farina ed impastare per 1 min. – vel. Spiga. Aggiungere, quindi il sale e lo strutto e terminare l’impasto a velocità Spiga – 2 min..

Oliare una pirofila, nella quale andrete a riporre l’impasto e far lievitare coperto con un canovaccio. Far lievitare l’impasto per circa 5-6 ore.

Dividere l’impasto in 4 parti uguali e stenderle con un mattarello, fino ad ottenere delle piadine dal diametro di 22 cm.

Cuocere le piadine in una padella antiaderente 2-3 minuti per lato.

piadina con pasta madre (2)

Ho preso la ricetta dal libro “Pasta Madre” di Riccardo Astolfi, e apportando qualche piccola modifica, il risultato è stato questo

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